За 3 месяца 2017 года сотрудниками отделения ГИБДД отдела МВД России по Артинскому району выявлено 3503 административных правонарушения, из которых 2464 совершено водителями транспортных средств, 906 нарушений совершено пешеходами, 96 граждан привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, т.е. за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП. Для принудительного взыскания в службы судебных приставов за вышеуказанный период направлено 727 постановлений на сумму 544200 рублей, взыскано судебными приставами 153 постановления на сумму 114100.

Согласно действующего законодательства РФ, штраф должен быть уплачен в течение 60-ти суток с момента вступления в законную силу постановления. За неуплату штрафа в срок предусмотрена ответственность в виде наложения нового административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ до 50 часов, при этом все равно придется оплачивать ранее наложенный штраф.

С 01.01.2016 года вступил в законную силу Федеральный Закон №437 «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Согласно данного закона, гражданам предоставляется возможность в течение двадцати дней с момента вынесения постановления о наложении административного штрафа уплачивать только половину от суммы штрафа по нарушениям, ответственность за которые предусмотрена гл. 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения». Однако есть исключения: за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 12.1, ст. 12.8, ч. 6 и 7 ст. 12.9, ч. 3 ст. 12.12, ч. 5 ст. 12.15, ч. 3.1 ст. 12.16, ст. 12.24, 12.26, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ сумма наложенного штрафа оплачивается в полном объеме.

В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо раcсрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, административный штраф также уплачивается в полном размере.

В связи с этим обращаемся к гражданам, в отношении которых были вынесены постановления о наложении административного наказания в виде штрафа, не ждать принудительных мер взыскания, а своевременно оплачивать сумму штрафа. Кроме того, в случае неуплаты административных штрафов в установленный законом срок, постановления направляются в службы судебных приставов для принудительного взыскания. После предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов возбуждается исполнительное производство, накладываются аресты на денежные счета, взыскивается сумма штрафа, а также исполнительский сбор в размере 7% от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей. Данный сбор взимается по истечении 5 дней, предложенных сотрудниками службы судебных приставов для добровольной уплаты. Таким образом, дешевле уплатить штраф в 20-дневный срок в размере половины суммы штрафа, чем принудительно оплатить через службу судебных приставов в несколько раз больше.

Оплату штрафа можно произвести через любое отделение банка РФ, почтовое отделение Почты России, а также в любом терминале. По истечении нескольких дней с момента оплаты штрафа желательно проконсультироваться у должностных лиц оГИБДД на предмет присоединения информации об оплате штрафа в базу учета административных правонарушений. Информацию об имеющихся неоплаченных административных штрафах можно получить на сайтах: www.gibdd.ru, www.gosuslugi.ru, www.fssprus.ru

По всем возникающим вопросам можно проконсультироваться у должностных лиц ГИБДД по тел: (34391) 2-14-65, сотрудников службы судебных приставов: (34391) 2-23-15.

Л. Голубцова, заместитель начальника Артинского районного отдела судебных приставов

Н. Дмитриева, старший инспектор ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по Артинскому району