На вопросы – оперативные ответы

В Свердловской области продолжает работать «горячая линия» по вопросам голосования по поправкам в Конституцию

В Общественной палате Свердловской области продолжает работать «горячая линия» по вопросам голосования по поправкам в Конституцию. Все желающие могут позвонить по номеру 8-800-550-40-96. «Горячая линия» работает по будням с 9.00 до 18.00.

На сайте Общественной платы Свердловской области также есть кнопка «Горячая линия», перейдя по которой, в разделе «Вопрос-ответ» можно найти всю интересующую информацию.

Напомним, голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. В этот период участковые избирательные комиссии будут работать с 8.00 до 20.00.

В связи с распространением коронавирусной инфекции многие свердловчане интересуются тем, как принять участие в голосовании, не посещая избирательный участок. В этом случае можно воспользоваться своим правом и вызвать на дом участковую избирательную комиссию – голосование будет проходить максимально безопасно, бесконтактным путем. Для участников голосования будут сформированы специальные пакеты (в них будет бюллетень для голосования, заявление о предоставлении возможности голосования вне помещения для голосования, одноразовые перчатки, маска и ручка, санитайзер и буклет с разъяснениями порядка голосования). Переносной ящик для голосования, куда избиратель опускает бюллетень, члены комиссии установят рядом с дверью голосующего, а указанный пакет разместят на дверной ручке.

Все документы можно будет заполнить у себя в квартире. После этого необходимо опустить бюллетень для голосования в оставленный у двери ящик для голосования, а заявление – в кармашек на ящике. Далее члены комиссии заберут ящик, и на этом процедура голосования на дому будет завершена. Все действия происходят бесконтактно, члены избирательной комиссии будут находиться на расстоянии 1,5-2 метров от вас с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Такие обращения могут быть поданы двумя способами: непосредственно в участковую комиссию в период с 16 июня по 17.00 01 июля 2020 года. Заявление можно подать как устно, так и письменно. Заявление подается лично или через портал «Госуслуги» в период с 05 июня и по 16.00 местного времени 21 июня 2020 года.

В Общественной палате Свердловской области подчеркнули: голосование на избирательных участках будет организовано с соблюдением всех норм безопасности. Помещение в течение дня будет обрабатываться дезинфицирующими растворами. На избирательных участках будет специальная разметка, которая позволяет соблюдать санитарную дистанцию не менее чем в 2 метра. На входе положат дезинфицирующие коврики, волонтеры будут раздавать маски, перчатки, антисептики и ручки. Кроме того, каждому входящему измерят температуру бесконтактным градусником. Если она окажется повышенной, гражданину не откажут в его активном избирательном праве, но голосовать он будет в отдельном изолированном помещении.

Департамент информационной политики Свердловской области