Не переставать верить в сказку

Активисты Молодежного совета Управления Росреестра по Свердловской области побывали на состоявшейся 5 февраля в библиотеке имени В.Г. Белинского творческой встрече с уральской сказочницей Верой Васильевной Сибиревой.

История бабушки-писательницы, продающей на улице свои книги, облетела Екатеринбург со скоростью света.

Вере Васильевне 89 лет. В Екатеринбург, тогда ещё Свердловск, она переехала из Удмуртии, когда вышла замуж за поэта Владимира Сибирева. Писать начала уже будучи на пенсии – сюжеты брала из сказок, которые ей рассказывали в детстве в родном селе. В середине 90-х ей удалось выпустить книжки тиражом в две тысячи экземпляров. Продать их так и не удалось, так как ушёл из жизни муж, и пришлось забросить эту затею. Год назад не стало и дочери Светланы. Специальность у Светланы была не творческая, но она увлекалась рисованием и сделала иллюстрации к маминым сказкам.

В этом году Вера Васильевна задалась целью воплотить в жизнь свою мечту – напечатать большой сборник сказок с цветными иллюстрациями дочери. Чтобы собрать необходимую для издания книги сумму, она решила продать давно напечатанные книги. Каждый день Вера Сибирева выходила к торговому центру «Южный» и продавала свои сказки за незначительные деньги.

К счастью, оказалось, что добрых и участливых людей вокруг много. Новость о бабушке мгновенно распространилась в социальных сетях, и на крыльце торгового центра образовалась очередь из желающих приобрести книги сказок. Затем волну подхватили региональные средства массовой информации и уже сейчас все книги раскуплены, а Вера Васильевна намного ближе к своей мечте.

Управление Росреестра по Свердловской области желает Вере Васильевне здоровья и долгих лет жизни, а также не переставать верить в сказку.

Ю. Алешина, начальник Красноуфимского отдела Управления Росреестра по Свердловской области


Плюс-минус шесть соток

Президентом России 28.12.2017 г. подписан федеральный закон №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ отдельные законодательные акты РФ».

Законом, начиная с 2017 года, вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ (Герои Советского Союза, РФ, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.

Вычет применятся по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Межрайонная инспекция ФНС России №2 по Свердловской области