Закон о добровольной дактилоскопической регистрации в нашей стране действует уже 19 лет. Но граждане не спешат оставлять свои отпечатки пальцев в полицейской базе данных, поскольку связывают эту процедуру с криминалом. Однако это совсем не так. Необходимо понимать, что людей по отпечаткам пальцев определяют не только при совершении преступления. Добровольная дактилоскопия в некоторых ситуациях может значительно облегчить жизнь.

Если в базе данных полиции будут отпечатки пальцев человека, то установить его личность не составит труда.

Это может пригодиться при несчастном случае – пожаре, автоаварии, землетрясении. К великому сожалению, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты происходят не только с героями кинофильмов и телесериалов, но и с реально живущими людьми. После авиакатастрофы, чтобы опознать всех погибших, экспертам зачастую приходится проводить дорогостоящие и занимающие много времени экспертизы ДНК. Кроме того, статистика неумолима: количество людей, пропадающих без вести, немалое. Надо помнить, что человек не застрахован от внезапной смерти вдали от дома: например, от сердечного приступа, другой внезапной болезни, или в автокатастрофе. Также в особой зоне риска находятся лица, имеющие экстремальные увлечения (рыбаки, охотники, владельцы плавательных средств и другие). Как известно, любители рыбалки, охоты, туристы неохотно берут с собой документы. Если документов при человеке не оказывается, то опознать его в кратчайшие сроки и без проблем как раз и помогут отпечатки пальцев.

Амнезия также может случиться не только с доном Хосе или доньей Марией из очередной латиноамериканской мыльной оперы. Например: вышла погулять старенькая бабушка и потерялась. Как её зовут, откуда она и кто ее родственники – не помнит. Таких случаев, к сожалению, тоже немало. Категориям лиц, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Не застрахованы от потери памяти и молодые, вполне здоровые люди. Опознать их и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев.

Или же другой пример: сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям.

В добровольной дактилоскопии есть и еще один ощутимый плюс – в случае утери паспорта личность человека без труда установят по отпечаткам пальцев. Особенно это актуально, когда гражданин находится в чужом городе – все мы знаем, что каждый из нас может стать жертвой карманников. Об утере документа нужно сообщить в полицию, но на установление личности потребуется время – пока полицейские сделают запрос коллегам из родного города гражданина, пока получат на него ответ… Добровольная дактилоскопия может значительно ускорить процесс восстановления документа, ведь вся необходимая информация будет в базе данных. Для того, чтобы установить личность человека, ранее прошедшего дактилоскопическую регистрацию, потребуются считанные минуты. Надо только снять отпечатки и сравнить их с уже имеющимися в базе.

Словом, аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования много.

Воспользоваться услугой дактилоскопической регистрации может любой человек, услуга абсолютно бесплатна. Для этого нужно написать заявление в отделении полиции по месту жительства (обращаем внимание – по месту регистрации или пребывания). Существует предварительная запись на прием. Вся процедура: написание и принятие заявления, снятие отпечатков пальцев, получение справки и копии дактокарты (копия дактокарты выдается по желанию заявителя) занимает не больше часа.

Недееспособные, малолетние и несовершеннолетние граждане оставляют свои отпечатки пальцев по письменному заявлению опекунов или родителей, и только в их присутствии. Для получения данной услуги необходимо предоставить следующие документы: - письменное заявление; - паспорт гражданина Российской Федерации; - свидетельство о рождении – для детей, не достигших 14-летнего возраста; - документ, подтверждающий факт усыновления, установления опеки или попечительства, в случае, если заявление подается усыновителем, опекуном или попечителем.

Стоит помнить, что при прохождении дактилоскопической регистрации на пальцах рук и ладонях не должно быть ран и царапин. В этом случае процедура будет проведена после полного их заживления.

Заметим, что за сохранность дактилоскопической информации переживать не стоит. База данных хранится в МВД, что исключает возможность её утраты, искажения, несанкционированного доступа. Она абсолютно конфиденциальна, и никто, кроме ограниченного круга сотрудников полиции, не сможет получить к ней доступ. Если же вы пожелаете изъять из базы данных свои отпечатки пальцев, которые были «сданы» добровольно, то это тоже легко сделать – нужно лишь написать заявление, отпечатки будут уничтожены.

Проведение процедуры дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья человека, не унижает его чести и достоинства. Дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь!

Жители п. Арти и Артинского района могут пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию в ОМВД России по Артинскому району по адресу: п. Арти, ул. Ленина, д. 55, кабинет №212.

По всем возникшим вопросам, а также для предварительной записи на прием, можно обратиться по телефону (343 91) 2-14-21.

Штаб ОМВД России по Артинскому району