В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

7) отсутствие работы и средств к существованию;

В каждом конкретном случае решение о необходимости предоставления социальных услуг принимает уполномоченный орган – Управление социальной политики.

Для гражданина, исходя из его жизненной ситуации, разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг, содержащая перечень социальных услуг, которые могут быть предоставлены как платно, так и бесплатно.

Индивидуальная программа - это документ, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

Гражданам для анкетирования с целью признания нуждающимися в социальном обслуживании необходимо обращаться: в ГАУ «СРЦН Артинского района», п. Арти, ул. Бажова, д. 89 (семьи с детьми); ГАУ «КЦСОН Артинского района», п. Арти, ул. Ленина, д. 100, 3 этаж, каб. №16 (взрослое население).

Консультации по вопросам, касающимся социального обслуживания населения, можно получить в рабочие дни по Единому социальному телефону 8-800-300-8-100, а также:

- в Управлении социальной политики по Артинскому району по тел.: 8(34391) 2-17-38 (семьи с детьми); 8(34391) 2-24-04 (взрослое население); «СРЦН» по тел. 8(34391) 2-23-31 (семьи с детьми); «КЦСОН» по тел. 8(34391) 2-27-62 (взрослое население).

Управление соцполитики