28 февраля 2018 года заместитель начальника ОМВД России по Артинскому району подполковник внутренней службы С.А. Лавров выступил с отчетом на заседании Думы Артинского городского округа об итогах оперативно–служебной деятельности отдела Министерства внутренних дел России по Артинскому району за 2017 год

Сергей Александрович отметил, что ОМВД России по Артинскому району реализован комплекс мер, направленный на противодействие преступности на обслуживаемой территории, активизацию профилактической работы в тесном взаимодействии с органами власти; реализацию мероприятий в сфере противодействия экстремистской деятельности; снижению уровня криминализации и коррупционной пораженности отраслей экономики; оздоровлению криминальной обстановки в общественных местах; совершенствованию деятельности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Оценивая эффективность деятельности ОМВД, отмечаем, что в целом принятые меры по обеспечению общественной безопасности и противодействию преступности позволили удержать под контролем складывающуюся на территории обслуживания криминальную обстановку и достичь определенных положительных результатов работы.

По итогам 2017 года на территории Артинского района зарегистрировано 5153 заявлений и сообщений о правонарушениях, преступлениях и иных происшествиях, зафиксировано 376 преступлений, из них 45 тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрыто 313 преступлений, общая раскрываемость составила 83,2%.

Структура преступности на территории обслуживания ОМВД не меняется на протяжении длительного периода времени, и по-прежнему основную долю преступных посягательств составляют имущественные преступления, такие как кражи - 123, из них с проникновением в жилое помещение - 14. Эффективность раскрытия таких преступлений, как грабеж, разбой, умышленное убийство, причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, угон автотранспорта, составила 100%. Кроме того, раскрыто 9 преступлений прошлых лет, что говорит о неотвратимости наказания по совершенным преступлениям.

Противодействие наркопреступности также остается одной из приоритетных задач. В течение 2017 года выявлено 13 преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств. Количество раскрытых преступлений данной категории составило 12 преступлений, результативность раскрытия 85,7%. Из незаконного оборота изъяты синтетические и растительного происхождения наркотические средства. Кроме того, выявлено 44 административных правонарушений связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них связанных с хранением и потреблением 37 правонарушений в отношении 34 лиц и в отношении 7 лиц за уклонение прохождения диагностики и лечения.

Ведется активная работа с лицами, состоящими на профилактическом учете в ОМВД России по Артинскому району. Кроме того, субъектами профилактики (ОМВД России по Артинскому району, ТКДНиЗП Артинского района, ТОИОГВ СО – Управление соцполитики по Артинскому району, ГБУ СОН СО «СРЦН Артинского района», Управление образования Администрации АГО) проведены мероприятия по выявлению детей, оказавшихся в социально-опасном положении, организованы общественные и досуговые мероприятия, проведены профилактические мероприятия, способствующие снижению уровня преступности в подростковой среде. За 2017 год выявлено 19 фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртосодержащих напитков, виновные лица привлечены к ответственности.

Обеспечение безопасности граждан, профилактика правонарушений и преступлений – являются одними из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. Принимаются меры по профилактике и пресечению преступлений, совершаемых в общественном месте. По итогам 2017 года наблюдается снижение на 25,3% преступлений, совершённых в общественных местах, а также снижение на 21,7% числа уличных преступлений. За указанный период на территории обслуживания ОМВД проведено 45 мероприятий с массовым пребыванием граждан. Для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности были задействованы сотрудники ОМВД во взаимодействии с частными охранными предприятиями, с некоммерческой организацией ХКО «Хутор Артинский», а также с сотрудниками добровольной народной дружины.

С целью недопущения роста аварийности на обслуживаемой территории отделом ГИБДД организовано и проведено 41 профилактическое мероприятие, такие, как «Бахус» - 24, «Безопасная дорога» - 5, «Стоп-контроль» - 12, «Рейд» - 11. Кроме того, проведены лекции в образовательных учреждениях - 258, подготовлены и направлены материалы для размещения в СМИ – 86. Принимаемые меры по реализации государственной политики обеспечения безопасности дорожного движения позволили стабилизировать ситуацию на дорогах обслуживаемой ОМВД территории. На территории округа зарегистрировано 169 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых ранены 24 человека, погибло – 9 человек.

За 2017 год выявлено 12082 нарушений правил дорожного движения, из них пешеходами совершено 2953 нарушения. Зарегистрировано 174 факта выезда водителями на встречную полосу движения, управление автотранспортом в состоянии опьянения – 138, управление без водительского удостоверения - 123 факта.

В целях повышения эффективности борьбы с преступными проявлениями на территории округа планируется реализовать мероприятия, предусмотренные муниципальной целевой программой «Обеспечение общественной безопасности на территории АГО до 2020 года» с обеспечением предусмотренного программой финансирования.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах поселка, продолжить работу по внедрению и функционированию сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», принимать меры по созданию условий деятельности добровольных общественных формирований, в соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 г. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

ОМВД России по Артинскому району