В силу федеральных законов от 23.06.2016 г. №190 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в связи с расширением применения института присяжных заседателей» и от 23.06.2016 г. №209 «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» с 01 июня 2018 года некоторые категории уголовных дел по ходатайству обвиняемого будут рассматриваться судьей районного суда и коллегией из шести присяжных заседателей.

У граждан Российской Федерации есть право на время стать непрофессиональным судьей - присяжным заседателем. Список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели составляется исполнительно-распорядительным органом муниципального образования каждые четыре года путем случайной выборки. В список включаются граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования. Данные граждан, принимающих участие в выборах, хранятся в специальной программе, из которой впоследствии и формируется список кандидатов в присяжные заседатели. Гражданин, попавший в такой список, уведомляется об этом. Из кандидатов формируется коллегия присяжных заседателей, которая участвует в рассмотрении уголовного дела и выносит вердикт о виновности или невиновности лица. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

С участием присяжных заседателей могут быть рассмотрены уголовные дела об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, на жизнь сотрудника правоохранительного органа, о геноциде.

Граждане могут быть освобождены от исполнения обязанностей присяжных заседателей в следующих случаях: не владеют языком, на котором ведется судопроизводство, не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; достигшие возраста 65 лет; замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащие; граждане, уволенные с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения; судья, прокурор, следователь, дознаватель, адвокат, нотариус, должностное лицо службы судебных приставов или частный детектив - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения; имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; граждане, уволенные со службы в органах и учреждениях, органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы - в течение пяти лет со дня увольнения; священнослужители.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия, соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленном законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года №1-ФКЗ «О судебной системе РФ», пунктом 1 (за исключением абзацев третьего, четвертого и шестого) и абзацем первым пункта 2 статьи 9, статьей 10, пунктами 1, 2, 5, 6, 7 и 8 статьи 16 Закона РФ от 26 июля 1992 года №3132-1 «О статусе судей в РФ», Федеральным законом от 20 апреля 1995 года №45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

В силу указанных законов присяжный заседатель и члены его семьи находятся под особой защитой государства. Присяжный заседатель неприкосновенен. Неприкосновенность присяжного заседателя включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность жилых и служебных помещений, транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых сообщений).

Всякое вмешательство в деятельность присяжного заседателя по осуществлению правосудия преследуется по закону.

В свою очередь, руководствуясь ст. 328 УПК РФ, каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод. По ходатайствам кандидатов в присяжные заседатели о невозможности участия в судебном разбирательстве заслушивается мнение сторон, после чего судья принимает решение. Кандидаты в присяжные заседатели, ходатайства которых об освобождении от участия в рассмотрении уголовного дела удовлетворены, исключаются из предварительного списка и удаляются из зала судебного заседания. После удовлетворения самоотводов кандидатов в присяжные заседатели председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом на мотивированный отвод.

Следует отметить, что ответственности кандидата в присяжные заседатели за уклонение от исполнения своих обязанностей законодательство не предусматривает.

В пункте 3 ст. 333 УПК РФ установлена лишь ответственность за неявку присяжного заседателя в суд без уважительных причин.

Таким образом, в случае получения письма о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели вы вправе исполнить свой гражданский долг, участвуя в совершении правосудия, также вы вправе заявить самоотвод по уважительным причинам, если таковые имеются. Но если вы не отреагируете на такое письмо, к ответственности вас не привлекут.

С. Туканова, помощник судьи Артинского районного суда.