Для чего нужна справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования? Где и как её получить? О так называемой справке об отсутствии судимости ходит немало разговоров среди кадровиков и других специалистов, оформляющих на работу новых сотрудников. Возникает много вопросов, от ответов на которые зависит правильность оформления трудовых отношений.

Справка об отсутствии судимости для работы требуется для устройства в следующие организации: правоохранительные учреждения; таможенные организации; судебные органы, кооперации судебных приставов; банковские и кредитные учреждения; клиринговые кооперативы; авиационные организации; объекты топливных и энергетических комплексов; транспортные агентства.

Получение справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования полностью бесплатное, т.е. никаких государственных пошлин оплачивать не требуется. Документ можно оформить: любому гражданину РФ, которому на момент заявления исполнилось 14 лет; иностранному гражданину; лицу без гражданства вне зависимости от причины.

Связано это с тем, что по действующему законодательству именно с 14 лет появляется возможность привлечения к уголовной ответственности, если она связана с некоторыми особо тяжкими деяниями: убийства (в том числе с особой жестокостью); кражи, разбойные нападения; изнасилования и другие.

В остальных случаях срок наступает с 16 лет – т.е. граждан, совершивших преступления в этом возрасте, судят по всем статьям Уголовного кодекса.

Справка удостоверяет организацию или любое другое лицо, требующее ее предоставление, о следующих фактах: - наличие судимости по любой статье уголовного кодекса (с указанием статьи и вида преступление) или отсутствие в данный момент; - наличие или отсутствие такой судимости в прошлом вне зависимости от срока давности (т.е. в течение всей жизни).

Обратиться за получением справки об отсутствии судимости может не только гражданин, но и нерезидент РФ лично в органы МВД по месту проживания или фактического пребывания, а также в онлайн – режиме через портал Госуслуги.

Обратите внимание! Справка хранится в органах МВД не более трех месяцев – т.е. забрать ее нужно в течение первых недель после оформления. По сроку действия в законе нет прямого требования, и все зависит от требований организации. В некоторых случаях она действует до 30 календарных дней, а в других (например, для органов опеки) – до 1 года.

Оформить заявление и получить справку можно: лично; через законного представителя (родители или опекуны) – соответственно лицам до 18 лет и опекаемым; через представителя, действующего по доверенности, которая обязательно подписывается нотариусом;

Для оформления нужно взять с собой паспорт и СНИЛС. Срок составления справки – 30 календарных дней, но на практике ее могут выдать раньше. На вопрос, где можно заказать справку о несудимости, есть несколько ответов: - личный визит в органы МВД; личный визит в МФЦ.

Для получения вышеупомянутой госуслуги вы можете обратиться в ОМВД России по Артинскому району по адресу: п. Арти, ул. Ленина, 55, 2 этаж, кабинет №212. Также вы можете подать заявку на данную государственную услугу – в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru

Ф. Овчинников, начальник ОУУП И ПДН ОВД России по Артинскому району