Торговля алкоголем уже много лет считается прибыльным бизнесом. Поэтому многие продавцы без наличия лицензии желают осуществлять незаконную торговлю алкоголем. Это касается ИП и владельцев баров, а также продавцов, нарушающих действующее законодательство.

В последнее время возрос контроль за незаконным предпринимательством в сфере продажи алкогольных напитков. В России ужесточились наказания за незаконную реализацию алкогольной продукции. Под незаконной торговлей алкоголем понимают случаи подпольного сбыта спиртных напитков, а также в местах, в которых нельзя торговать по закону РФ. Нормы касаются и реализации товара или в неположенное время, а также иных нарушений, связанных со спиртными напитками. Компании, имеющие лицензию на продажу алкогольной продукции, варьируют ценовую политику и повышают цены на товар. В связи с этим увеличивается рост нелегального производства, а также сбыта алкоголя. Иными словами, перегонка, а также нелегальная продажа на дому.

Начиная с 2017–2018 года рынок продаж алкоголя подвергся дополнительному ужесточению и контролю со стороны государства. Речь идет о новых правилах функционирования системы ЕГАИС, которая была создана более 10 лет назад для осуществления контроля над оборотом этилового спирта и продукции на его основе. Теперь все хозяйствующие субъекты, занимающиеся реализацией слабого алкоголя, обязаны регистрировать в системе данные о закупках этого вида продукции. Штраф за продажу алкоголя без ЕГАИС относится к разновидности штрафных санкции за нарушение особых требовании по продаже спиртных напитков. Ответственность за нарушение действующего порядка изменилась с 1 января 2016 года также для поставщиков алкоголя, а для продавцов нормы КоАП РФ поменялись в июле того же года.

В июле 2017 года президент подписал закон, изменяющий положения УК РФ в части усиления ответственности за осуществление нелегального оборота спиртосодержащей продукции. Изменения предполагают дополнение Кодекса новыми статьями и увеличение штрафов за продажу алкоголя. Если осуществляется незаконная реализация в розницу, то сумма новых штрафов за продажу алкоголя будет составлять до 3 млн. руб. или подобное деяние может караться лишением свободы. Штраф за продажу алкоголя без лицензии группой лиц будет составлять 4 млн. руб. или подобное деяние повлечет ограничение свободы до 5 лет. Также изменения коснулись наказания за сбыт и изготовление акцизных марок и знаков соответствия, включая их последующее нанесение на продукцию.

С 31 марта 2017 года на территории России начали применяться новые правила для продавцов алкогольных напитков в розницу, введённых федеральным законом №261. Сбыт товаров поштучно, а не партией (оптом) осуществляется магазинной торговлей и предприятиями общественного питания, именно они будут выполнять новые правила, установленные для продавцов алкогольных напитков в розницу

Так для магазинов установлены требования — лицензирование, ограничение торговли с 23 часов до 8 часов местного времени, наличие торгового и складского помещений на определенном расстоянии от образовательных учреждений, запрет продажи на розлив. Лицензирование розничной продажи алкоголя. Торговля содержащими спирт напитками, подлежит лицензированию, удостоверяющему факт занятия деятельностью отдельно магазинам и предприятиям общепита.

Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

На сегодняшний день штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и Уголовным Кодексом РФ (далее – УК РФ). Разберемся, в каких случаях продавцу спиртного грозит административная ответственность, а когда все может дойти до уголовного дела. Административный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним устанавливается частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ. Так, если проверяющие установят факт продажи алкоголя несовершеннолетним, то продавцу, отпустившему спиртное, будет назначен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, контролирующие органы могут назначить наказание в виде административного штрафа генеральному директору – от 100 до 200 тысяч рублей, а также магазину, как юридическому лицу – от 300 до 500 тысяч рублей.

Следует отметить, что административный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним назначается, если в действиях продавца отсутствует состав уголовного преступления, который уже попадает под юрисдикцию УК РФ. Преступлением считается неоднократный факт реализации продавцом алкоголя несовершеннолетним. В соответствии с статьей 151.1 УК РФ неоднократная розничная продажа алкоголя несовершеннолетним наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей. Кроме того, согласно данной норме правоохранительные органы могут применить к продавцу более жесткие меры, а именно: штраф в размере дохода осужденного за период от трех до шести месяцев; исправительные работы на срок до одного года;

При этом осужденному может быть запрещено занимать определенные должности либо заниматься какой-либо деятельностью на срок до трех лет. Следует отметить, что выбор формы штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним остается за судом.

Остается определить, что значит неоднократная продажа алкоголя несовершеннолетним. Примечание к статье 151.1 УК РФ дает лаконичный ответ – неоднократной розничная продажа алкоголя несовершеннолетним считается, если в течение 180 дней с момента вынесения постановления о назначении штрафа за продажу алкоголя детям, продавец снова будет пойман за данное деяние.

По итогам 7 месяцев 2018 отделом участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Артинскому району в местах общественных местах выявлено 239 административных правонарушений по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения) и 4 правонарушения по ст. 20.20 КоАП РФ (распитие спиртных напитков в общественных местах). В целях недопущения фактов продажи алкогольной продукции проведены мероприятия по пресечению незаконной продажи алкогольной продукции, выявлено 4 правонарушения, предусмотренного ст. 14.17.1 ч.1 КоАП РФ (незаконная продажа алкогольной продукции), выявлено 2 правонарушения, предусмотренные ст. 14.16 ч.2.1 КоАП РФ (продажа спиртного несовершеннолетним) и выявлено 1 преступление, предусмотренное ст. 171.4 УК РФ (повторная продажа спиртного).

Уважаемые жители п. Арти и Артинского района! ОМВД России по Артинскому району обращается к вам с просьбой, если вы стали свидетелем нарушений при реализации алкогольной продукции, просим незамедлительно сообщить о данном факте по номеру 8(34391)2-16-64.

 ОМВД России по Артинскому району