Отделом экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» была оказана правовая консультационная и представительская помощь жителю г. Красноуфимск по отстаиванию в судебном порядке прав потребителя.

Поводом для обращения в суд послужили следующие обстоятельства. Потребителем в 2017 году был заключен договор, по условиям которого исполнитель (индивидуальный предприниматель осуществляющий деятельность на территории г. Красноуфимск) обязался выполнить работы по ремонту, установке пластиковых оконных блоков и их монтаж в частном жилом доме потребителя.

В соответствии с условиями договора исполнителем изготовлены пластиковые окна и произведена их установка. Выполненные работы оплачены потребителем своевременно и в полном объеме.

Гарантийный срок на оконные конструкции и работы по монтажу был установлен договором – три года.

В период гарантийного срока, в ходе эксплуатации пластиковых окон, потребителем установлено, что имеется существенный недостаток выполненных работ, выражающийся в образовании конденсата на окнах и подоконниках, запотевание окон, наличие сырости на откосах и стенах.

Переговоры с продавцом об устранении недостатков товара и выполненных работ не привели к положительному результату. В адрес продавца была направлена претензия, однако предприниматель добровольно устранить указанные недостатки отказался, сославшись на то, что конденсат на окнах и сырость в доме у потребителя образуется исключительно ввиду отсутствия вентиляции в жилом помещении.

Не согласившись с доводами продавца, потребитель с помощью юристов отдела экспертиз Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» подготовил и направил в суд исковое заявление о защите прав потребителя.

При рассмотрении дела в суде истцом было заявлено ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы товара и выполненных работ.

Экспертом были выявлены недостатки, а именно: в оконных конструкциях отсутствуют климатические клапаны для регулирования температурно-влажностного режима, отсутствует маркировка изделий, отсутствует внутренний слой герметизации, обеспечивающий пароизоляцию и защиту утепляющего слоя от парообразной влаги, конструктивное решение монтажных швов не соответствует требованиям ГОСТ 30971-2012, теплотехнические характеристики монтажного шва на окнах не обеспечивают значения температуры на внутренней поверхности не ниже температуры точки росы, предельные отклонения от размеров коробок оконных блоков не были учтены, и другие нарушения. Экспертом в заключении сделан вывод о том, что причиной образования конденсата и влаги на окнах, подоконниках и откосах послужил конструктивный и производственный дефект, допущенный продавцом

Привлеченный к участию в деле специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах в судебном заседании пояснил, что с учетом обстоятельств дела и проведенной строительно-технической экспертизы, налицо нарушение прав потребителя и вина индивидуального предпринимателя как исполнителя по договору, отказавшегося в добровольном порядке удовлетворить законные требования истца, поскольку все окна требуют демонтажа и замены.

При вынесении решения по гражданскому делу суд также указал на неправомерность доводов ответчика о том, что ответственность за качество установленных оконных конструкций должен нести производитель. Производитель окон является самостоятельным юридическим лицом, не является исполнителем по договору, заключенному с истцом, исходя из характера спорного правоотношения, не может нести ответственность по возмещению истцу убытков, вызванных некачественным выполнением работ подрядчиком

Таким образом, с учетом имеющихся в материалах дела доказательств и основываясь на нормах действующего законодательства, решением суда исковые требования потребителя удовлетворены, с ответчика взысканы – сумма, уплаченная по договору, компенсация морального вреда, неустойка за невыполнение законных требований потребителя, расходы по оплате экспертизы, судебные расходы, понесенные истцом на оплату юридических услуг, а также штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом

По всем вопросам о защите прав потребителей, за оказанием правовой помощи (устная консультация, практическая помощь в составлении претензий, исковых заявлений, жалоб в судебные органы, представление интересов в суде) жители города Красноуфимск, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов могут обратиться в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00 по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, 13; по телефону (34394) 2-00-14.

Д. Мячев, юрисконсульт отдела экспертиз