В 2016-2017 годах Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обратило внимание на резкое увеличение числа жалоб, большинство из которых не учитывают полномочия административных органов и не могут быть ими разрешены, подаются за рамками сроков, в течение которых организация может быть привлечена к административной ответственности, при подаче ряда жалоб не учтены требования необходимости соблюдения претензионного порядка.

Аналогичная информация о поступлении некачественно подготовленных жалоб, изложенных по типовой форме, поступала в Управление от иных органов, в частности, от Уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Анализ ситуации показал, что на территории Свердловской области начали работу ряд юридических фирм, которые ставят своей целью извлечение прибыли за совершение действий, которые фактически заведомо не могут привести к положительному результату для разрешения проблемной ситуации гражданина. Эти компании взимают существенное вознаграждение за оказание услуг по подготовке и подаче жалоб, которые не соответствуют компетенции надзорных органов и не обеспечивают защиту прав граждан. Зачастую действия таких компаний заключаются в бессистемной рассылке жалоб в различные органы власти.

Поскольку досудебная и судебная защита прав потребителей такими компаниями часто не приводит к должному результату, потребители в последующем обращаются с жалобами на данные фирмы в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области (его территориальные органы) и консультационные пункты ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области».

В связи с этим Управление проводит мониторинг использования гражданами правовой помощи сторонних организаций - для определения источников получения информации об их работе и профилактики соответствующих нарушений.

Предлагаем нашим гражданам заполнить анкету, которая расположена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (http://www.66.rospotrebnadzor.ru/news) и которую после заполнения можно направить на адрес электронной почты  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  (персональные данные могут быть указаны по Вашему желанию).

М. Коробейникова, начальник Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области