Управление Росреестра по Свердловской области продолжает информировать граждан по вопросам государственной регистрации прав. Сегодня публикуем вопрос, поступивший от Галины Б.:

- Ипотека с использованием средств материнского капитала выплачена, обременение с приобретенной квартиры снято. Обязательно ли в таком случае нотариальное удостоверение договора о распределении долей на несовершеннолетних детей или возможно зарегистрировать доли без участия нотариуса?

На вопрос отвечает начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Екатерина Михайловна Кокарева:

- Порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество регламентирован Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации). Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. При этом размер доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в том числе доли несовершеннолетних детей, определяются на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи.

В силу ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Вместе с тем супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке, как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам действующего законодательства РФ.

В случае, если жилое помещение приобретено за счет общих доходов супругов, а также с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, то при отсутствии брачного договора для государственной регистрации прав следует представить соглашение о разделе общего имущества между супругами в той части, в какой это имущество является общей совместной собственностью. Такое соглашением о разделе общего имущества, как и брачный договор, подлежит нотариальному удостоверению согласно ст. 163 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 38 и п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ. Таким образом, для наделения долями в праве общей собственности несовершеннолетних детей в отношении объекта недвижимости необходимо заключить соглашение с определением размера долей всех участников долевой собственности.

Важно: сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 42 Закона о регистрации), а права общей долевой собственности на основании соглашения об определении размера долей, заключенного участниками долевой собственности, подлежат государственной регистрации в Росреестре (ч. 2 ст. 42 Закона о регистрации).

Ю. Алешина, начальник Красноуфимского отдела