Сегодня мы поговорим с вами о дорожно-транспортных правонарушениях, которые оформляются водителями самостоятельно, без участи сотрудников полиции.

«Что такое европротокол?» — задают мне вопрос. европротокол - это унифицированный бланк, который страховой агент бесплатно обязан выдать вам при оформлении полиса ОСАГО или КАСКО. Бланк европротокола называется «Извещение о дорожно-транспортном происшествии». Он состоит из двух листов: основного и дополнительного (вкладыша, на который копируется вся информация, вносимая на первый лист). На лицевую сторону первого листа нанесены две колонки, каждую из которых водители авто заполняют самостоятельно. После заполнения лицевой стороны основной бланк отделяется от дополнительного – каждый из них обладает одинаковой юридической силой, поэтому совершенно неважно, какому водителю достанется оригинал, а какому – копия. Если вами ранее уже был использован имеющийся бланк или его по какой-то причине нет, необходимо обратиться в ближайший офис любой страховой компании. Кроме того, можно скачать бланк бесплатно в интернете и распечатать на любом принтере, но тогда вам понадобится два экземпляра.

Случаи, в которых оформляется европротокол, прямо прописаны в законе, своими словами это можно описать так. Вы оформляете европротокол если:

- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств и оба участника ДТП имеют действующие полисы ОСАГО;

- в результате ДТП пострадали только транспортные средства, т.е. пострадали только 2 автомобиля и нет пострадавших, погибших граждан, а также и не причинен вред иному имуществу;

- участникам ДТП понятны все обстоятельства ДТП, видимы и оценены все повреждения транспортных средств и их характер;

- перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников дорожно-транспортного происшествия. Все повреждения возможно зафиксировать в извещении о дорожно-транспортном происшествии;

- после осмотра повреждений участники осознают, что размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему, не будет превышать 100 тысяч рублей. А в случае, если владелец авто, которому был нанесен ущерб, считает, что сумма до 100 тысяч рублей не позволит ему выполнить необходимые восстановительные работы в полном объеме, к регистрации ДТП необходимо привлечь сотрудников полиции.

Следующий вопрос, который нужно решить - «Как получить выплаты?».

Нужно помнить, что в течение 5 рабочих дней со дня ДТП потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, следующий пакет документов:

личный паспорт и копию водительского удостоверения;

бумаги, свидетельствующие о праве собственности на авто;

действующий полис ОСАГО;

заявление о возмещении причиненного ущерба и понесенных убытков;

электронный носитель с фото- и (или) видеосъемкой последствий аварии;

банковские реквизиты;

свидетельские показания.

извещение о дорожно-транспортном происшествии (лицевая сторона, полностью заполненная обоими участниками ДТП с подписями и схемой; оборотная сторона, заполненная потерпевшим; оборотная сторона, заполненная причинителем вреда прикладывается только в случае, если страховщику потерпевшего было представлено оба экземпляра извещения о ДТП).

Сохраните у себя документ, подтверждающий, что вы передали страховщику ваш бланк извещения и можете успокоиться, свою обязанность вы выполнили.

Есть другие способы извещения страховщика, которые используются в том случае, если вы не можете приехать лично в офис. Тогда вы можете направить свою копию извещения по факсимильной связи и одновременно направить оригинал вашего извещения заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Письмо направляем на адрес страховщика, который указан в вашем полисе ОСАГО. Так же можно отправить документы через «Личный кабинет» страхователя, организованный на сайте страховщика.

Если вы виновник ДТП, то вы также обязаны в течение 5 дней направить свою копию извещения страховщику. Можно передать свою копию извещения (европротокола) своему страховщику, приехав лично в его офис и передав документ в канцелярию секретарю, не забудьте снять с вашего извещения копию. Также в обязательном порядке получите от страховщика документ, подтверждающий, что ваша копия извещения страховщиком получена. На таком документе должна стоять синяя гербовая печать страховой компании, дата принятия извещения и указано наименование документа, который был принят и от кого он принят. Ну вот, почти все дела окончены, но есть еще несколько моментов, которые могут возникнуть.

Согласно пункту 3 статьи 11.1 «Закона об ОСАГО», страховщик имеет право направить виновнику и потерпевшему в ДТП письменное уведомление с требованием предоставить автомобиль для осмотра страховой компании, а виновник и пострадавший обязаны предоставить транспортные средства по письменному требованию страховщика в течение 5 рабочих дней с момента получения письменного требования. Транспортные средства предоставляются для осмотра и проведения независимой технической экспертизы. Обратите внимание, что требование должно быть обязательно в письменной форме и направлено вам по почте, только при получении письменного требования у вас возникает такая обязанность - предоставить авто страховщику для осмотра и экспертизы.

А вот если виновником ДТП не выполнены требования по своевременному уведомлению страховщика, или по своевременному предоставлению транспортных средств для экспертизы, то у страховой компании виновника возникает право регресса к самому виновнику ДТП по пункту 1 статьи 14 «Закона об ОСАГО». То есть, все суммы, выплаченные потерпевшему, в судебном порядке могут быть взысканы страховой компанией с виновника ДТП.

И еще один момент: не ремонтируйте авто ранее, чем по истечении 15 календарных дней.

Будьте внимательны на дорогах, берегите свои машины и денежные средства!

О. Подъячева, юрисконсульт