К имущественным налогам, уплачиваемым налогоплательщиками – физическими лицами, относятся: транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц.

Для того, чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщикам необходимо своевременно предоставить в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие право на налоговые льготы.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика, и носит заявительный характер. То есть, льготы предоставляются налоговыми органами после получения заявления налогоплательщика.

Обращаем внимание: при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за целый месяц.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

С полным перечнем льгот и документов, которые необходимы для их получения, налогоплательщики могут ознакомиться на официальном сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Заявление и подтверждающие документы для получения льгот налогоплательщик может представить в налоговый орган в бумажном виде или по почте, а также направить электронно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» из раздела «Мое имущество».

Для получения регистрационной карты и доступа к указанному сервису налогоплательщик должен лично обратиться в любую инспекцию ФНС России с документом, удостоверяющим личность.

Межрайонная инспекция ФНС России №2 по Свердловской области