Нравится это кому-либо или не нравится, но несанкционированный митинг или иное мероприятие, подпадающее под действие Федерального закона, является заведомо незаконным мероприятием, вне зависимости от причин, по которым не было получено согласование на его проведение.

Согласно Федеральному закону от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» публичное мероприятие представляет собой открытую, мирную, доступную каждому, проводимую в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акцию, осуществляемую по инициативе граждан России, партий, других общественных объединений и религиозных объединений.

Такие мероприятия требуют надлежащей организации и согласования с органами местного самоуправления. Нельзя произвольно собраться и митинговать, пикетировать или просто шествовать без получения санкции уполномоченных органов.

Проведение и участие в несанкционированных митингах и прочих публичных мероприятиях грозит лицам привлечением к административной ответственности. Ответственность наступает как для организаторов, так и для рядовых участников митинга.

В случае организации либо проведения публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении предусмотрена ответственность в соответствии с частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Санкции по данной статье предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 70 до 200 тысяч рублей.

Для граждан, участвующих в несанкционированном публичном мероприятии в месте, указанном в объявлении, предусмотрена ответственность по ч.6.1. статьи 20.2 КоАП РФ, санкции предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того при проведении массового мероприятия его организаторы и другие участники обязаны соблюдать законодательство, не нарушать общественный порядок. Запрещено: находиться в месте проведения мероприятия в состоянии опьянения, выражаться нецензурной бранью, оказывать неповиновение сотрудникам полиции, высказывать призывы к насилию и т.д.

Участникам мероприятия не допускается скрывать лицо, применять маскировку и предметы, которые затрудняют идентификацию личности по его внешним признакам, иметь при себе оружие, специально подготовленные или приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, а также для причинения материального ущерба. Хранить, употреблять, распространять алкогольную и спиртосодержащую продукцию, включая пиво и пивные напитки.

Неисполнение законных требований сотрудников полиции или неповиновение отдельных участников мероприятия этим требованиям влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством.

С. Жеребцов, замначальника полиции по ООП ОМВД России по Артинскому району подполковник полиции