В связи с праздниками ОМВД России по Артинскому району призывает граждан быть бдительными в местах проведения праздничных мероприятий. В связи с террористическими актами на территории России в последнее время нередки случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы находят в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

Как себя вести в таких случаях? Какие действия предпринять? Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в данном месте, не оставляйте этот факт без внимания. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю. Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в отдел полиции. Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях: - не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет; - зафиксируйте время его обнаружения; - постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращайте внимание на: - внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой-то посторонний предмет); - странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов); - брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, коробки, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).

Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщайте сотрудникам правоохранительных органов. Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным свидетелем).

Запрещается: - подходить близко к взрывоопасному предмету; - перемещать вблизи его металлические предметы, брать в руки и перемещать взрывоопасные предметы.
Категорически запрещается производить какие-либо действия с бесхозными предметами до прибытия специальных служб.

Признаки наличия взрывных устройств: - бесхозные сумки, свертки, портфели, чемоданы, ящики, мешки, коробки; - припаркованные вблизи зданий автомашины неизвестные жильцам; - наличие па бесхозных предметах проводов, изоленты, батарейки; - шум из обнаруженного предмета (щелчки, тиканье часов); - растяжки из проволоки, веревки, шпагата; - необычное размещение бесхозного предмета; - специфический, не свойственный окружающей местности запах.

При обнаружении бесхозного предмета необходимо: - немедленно сообщить об (обнаруженном подозрительном предмете в дежурную часть ОМВД России по Артинскому району по тел.8(34391)2-11-55 либо по тел. 02; - не подходить к подозрительному предмету, не трогать его руками и не подпускать к нему других; - исключить использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, других радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателя; - дождаться прибытия представителей правоохранительных органов; - указать место нахождения подозрительного предмета.

Внимание! Обезвреживание взрывоопасного предмета производится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС. Заметив подозрительных лиц, бесхозную вещь или автомобиль, обратитесь к сотруднику полиции или другому должностному лицу. Не прикасайтесь к находке, отойдите от нее как можно дальше.

С. Жеребцов, заместитель начальника полиции по ООП ОМВД России по Артинскому району