7 июня в ОМВД России по Артинскому району проводилась «прямая линия» по вопросам мошенничества. В настоящее время данная тема является все более актуальной. Мошенники придумывают все более хитрые схемы.

На вопросы граждан отвечал Врио начальника ОМВД В.Ю. Строганков.

На телефон «прямой линии» поступали звонки от жителей п. Арти и Артинского городского округа.

Граждан интересовали такие вопросы:

- Как уберечь себя и своих близких от мошенничества?

- Защищайте себя от обмана – будьте внимательны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! Бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.

Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым – лучше прослыть излишне подозрительным, чем быть обманутым.

Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС якобы от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные. Не оправляйте пустые СМС, либо с набором цифр, которые вам продиктовали, это может быть служебная команда Интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты.

- Кто чаще становится жертвами мошенников?

- Все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших.

Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники достаточно хорошие психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей. Наибольший интерес у мошенников вызывают наиболее не защищенные слои населения – пожилые и несовершеннолетние.

- Какие виды мошенничества чаще всего встречаются?

- Мошенничества под видом социальных работников;

- с использованием служебного положения;

- при продаже дорогих лекарств и лекарственных аппаратов;

- через СМС, представившись близким родственником, который попал в беду и требуется выкуп; -

представившись банковским сотрудником.

Уважаемые жители п. Арти и Артинского района, будьте внимательны и бдительны, не ведитесь на уловки мошенников. Прежде, чем переводить деньги якобы попавшему в беду родственнику, необходимо связаться с ним по телефону и уточнить достоверность информации. Проведите профилактические беседы со своими пожилыми родственниками. Если вы или ваши родственники попались на уловки мошенников, необходимо незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть ОМВД России по Артинскому району по телефону 8(34391)2-11-55 или 02.

 

ОМВД России по Артинскому району