Артинский район, как и вся Свердловская область, с 3 июня перешла на сигнал цифрового эфирного наземного телевизионного вещания и в областном законодательстве приняты изменения по расширению категорий на компенсацию затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудовании для приема сигнала спутникового телевизионного вещания. Цифровое эфирное телевидение - это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за просмотр в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов.

Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт цифрового вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные 20 каналов. Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную - в зависимости от условий проживания). Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Пользовательское оборудование для приема цифрового эфирного сигнала: антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

В соответствии с законами Свердловской области: от 25 ноября 2004 года №190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области»; от 29 октября 2007 года №126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» частичная компенсация предоставляется: с 01.01.2019 года, в связи с осуществлением затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования в период с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года; в форме компенсации 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания следующим категориям: семьям и одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже двух величин прожиточного минимума, установленного в Свердловской области при соблюдении следующих условий: семья или одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области и не имеют места жительства на территории другого субъекта РФ, подтвержденного документом о регистрации по месту жительства в пределах РФ; семья или одиноко проживающий гражданин имеют среднедушевой доход ниже двух величин прожиточного минимума, установленного в Свердловской области; ни одному из членов семьи или одиноко проживающему гражданину не предоставлялась частичная компенсация затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования.

Документы, необходимые для получения компенсации: паспорт заявителя; справка о регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства на территории Свердловской области (справка о составе семьи); документы (справки) о доходах заявителя и доходах членов его семьи (зарплата, пенсия, пособие по безработице, алименты, стипендия и другие) за 3 (три) календарных месяца перед месяцем обращения; трудовые книжки заявителя и совершеннолетних членов семьи - при отсутствии у заявителя (совершеннолетних членов семьи) доходов от трудовой деятельности; документы, подтверждающие расходы на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, произведенные заявителем, проживающим в населенном пункте, включенном в Перечень населенных пунктов, расположенных в зоне приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания (цифровая приставка и телевизионная антенна); либо документы, подтверждающие расходы на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания, произведенные заявителем, проживающим в населенном пункте, включенном в Перечень населенных пунктов, расположенных вне зоны приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания (комплект оборудования спутникового телевидения); согласие совершеннолетних членов семьи на предоставление заявителю социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат; согласие совершеннолетних членов семьи на обработку персональных данных.

В случае, если заявителю на день подачи заявления назначено и выплачивается государственная социальная помощь в виде социального пособия малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, то представление документов о доходах не требуется.

Категориям граждан без подтверждения дохода: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; труженикам тыла; вдове (вдовцу) инвалида или участника Великой Отечественной войны; совершеннолетним узникам нацистских концлагерей; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей при соблюдении следующих условий: гражданин проживает на территории Свердловской области и не имеет места жительства на территории другого субъекта РФ, подтвержденного документом о регистрации по месту жительства в пределах РФ.

Документы, необходимые для получения компенсации: паспорт заявителя; удостоверение, дающее право на получение мер социальной поддержки; документы, подтверждающие расходы на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, произведенные заявителем, проживающим в населенном пункте, включенном в Перечень населенных пунктов, расположенных в зоне приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания (цифровая приставка и телевизионная антенна); либо документы, подтверждающие расходы на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания, произведенные заявителем, проживающим в населенном пункте, включенном в Перечень населенных пунктов, расположенных вне зоны приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания (комплект оборудования спутникового телевидения);

Перечень населенных пунктов Артинского района, расположенных в зоне приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания: пгт. Арти, д. Афонасково, д. Волково, д. Евалак, д. Конёво, с. Курки, д. Малая Дегтярка, д. Мараканово, д. Пантелейково, д. Попово, с. Пристань, д. Соколята, с. Старые Арти, д. Турышовка, п. Усть-Югуш, д. Чекмаш.

Перечень пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания (в зоне приема сигнала): - цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2 или иное оборудование с указанием на поддержку стандарта DVB-T2: абонентский мультисервисный цифровой приемник-декодер стандарта DVB-T2; приставка DVB-T2; адаптер с тюнером DVB-T2; ресивер DVB-T2; цифровая телевизионная приставка с поддержкой стандарта DVB-T2; адаптер телевизионный стандарта DVB-T2; декодер телевизионный стандарта DVB-T2; телевизионный приемник-декодер стандарта DVB-T2.

В наименовании оборудования возможно указание стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multipie PLP; - приемная всеволновая (телевизионная) антенна или приемная (телевизионная) антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

Размер компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания заявителям, проживающим в населенном пункте, расположенном в зоне приема сигнала, но не более 2700 рублей.

Перечень населенных пунктов Артинского района, расположенных вне зоны приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания: село Азигулово, деревня Малые Карзи, деревня Андрейково, село Манчаж, деревня Артя-Шигири, деревня Нижний Бардым, деревня Багышково, село Новый Златоуст, деревня Байбулда, деревня Омельково, деревня Бакийково, деревня Полдневая, село Бараба, село Поташка, деревня Берёзовка, деревня Рыбино, деревня Биткино, село Сажино, деревня Бихметково, село Свердловское, село Большие Карзи, деревня Сенная, деревня Верхние Арти, село Симинчи, деревня Верхний Бардым, деревня Стадухино, деревня Волокушино, село Сухановка, деревня Головино, деревня Токари, деревня Дружино-Бардым, деревня Усть-Кишерть, деревня Журавли, деревня Усть-Манчаж, деревня Ильчигулово, деревня Черепаново, деревня Кадочниково, деревня Черкасовка, деревня Комарово, деревня Широкий Лог, деревня Кургат, деревня Югуш, село Малая Тавра.

Перечень пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания (вне зоны приема сигнала): комплект оборудования спутникового телевидения стандарта DVB-S или DVB-S2.

Размер компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания заявителям, проживающим в населенном пункте, расположенном вне зоны приема сигнала, но не более 6000 рублей.

Для получения компенсации гражданам следует обращаться с документами в отдел ГБУ СО «Многофункциональный центр» по адресу: п. Арти, ул. Рабочей молодежи, 113а (приемные дни вторник, среда, четверг, пятница, суббота).

По возникающим вопросам обращаться в Управление социальной политики по Артинскому району по адресу п. Арти, ул. Ленина 100, третий этаж, каб. №8, 10 (приемные дни понедельник и среда с 9-00 до 16-00, перерыв с 13-00 до 14-00) справки по телефону 2-20-31, 2-24-04. Также можно получить информацию на сайте Управления http://usp41.msp.midural.ru/

 

Управление социальной политики по Артинскому району

Официально

Ваш и права