В соответствии с Законом Свердловской области от 24.04.2009 №26-ОЗ "О порядке предоставления меры социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленной законами Свердловской области", мера социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленная законами Свердловской области, предоставляется лицу, имеющему право на ее получение, в случае, если он является: 1) нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда либо договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования; 2) собственником или членом семьи собственника жилого помещения.

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Требования к составу семьи нанимателя жилого помещения закреплены в статье 69 Жилищного кодекса РФ. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Следует отметить, что признание в качестве члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения возможно лишь в судебном порядке.

Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки, установленные законами Свердловской области, при обращении с заявлением о назначении компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо руководствоваться данной информацией.

Управление социальной политики