В 2020 году подразделениям по делам несовершеннолетних отделов полиции исполняется 85 лет. В разные годы эта служба переименовывалась в соответствии с задачами, стоящими перед ней, от детской комнаты милиции (ДКМ) до инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), от отдела по профилактике преступности несовершеннолетних (ОППН) до подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН).

У истоков этой службы в Артинском районе стояла Нина Ивановна Рехлицкая. Проработав на АМЗ 11 лет, Нина Ивановна попала на службу в милицию в 1969 году по просьбе ОВД и рекомендации руководства и коллектива цеха.

Житейское умение «зрить в корень», дотошность в разборе любой коллизии, способность с юмором посмотреть на ситуацию помогали Нине Ивановне раскрывать преступления, совершенные подростками, вразумлять их и родителей, держать ситуацию на участке под контролем.

Позднее в службу пришла педагог по образованию Татьяна Леонидовна Кашина. С четкостью математика (ее учительская квалификация), она многие годы «вела» службу, была требовательной и пунктуальной, что позволяло инспекции быть на хорошем счету среди подобных служб Свердловской области. Закончив службу в милиции, Татьяна Леонидовна несколько лет проработала секретарем комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) при администрации округа.

В 1979 году также из педагогического коллектива влился в эту команду и автор этих строк. Десять лет мы проработали вместе, ни разу не «подставив «друг друга по службе. Я уверенно могу сказать, что нас «знали в лицо» на наших участках. Рехлицкая обслуживала п. Усть-Югуш, направление Манчаж-Сажино, Кашина – Старые Арти, Поташку, Березовку. Мне достались Бараба-Малая Тавра. Мы постоянно выступали в учебных заведениях с правовыми лекциями, на родительских собраниях, сотрудничали с общественными организациями (женсоветы, советы профилактики), выступали в СМИ. Проводили на участках выездные заседания КДН, различные рейды.

Самой большой трудностью было в то время добраться до своего участка, использовали малейшую возможность. Анекдотично звучат теперь воспоминания, как добирались пешком домой, отработав день с неблагополучными семьями, из п. Усть-Югуш, с. Манчажа, застревали до ночи на милицейских машинах в местном бездорожье.

Диву даешься, когда при сегодняшних возможностях коммуникаций узнаешь по стране жуткие факты преступлений по отношению к несовершеннолетним, отчаянное неблагополучие в семьях, а инспекторы ПДН, органы опеки, КДН и другие заинтересованные организации ничего не ведают до поры до времени.

Сочувствие к детям, их судьбам было главной мотивацией в нашей деятельности, не было желания унизить ребенка за то, в чем он не виноват. Это с благодарностью вспоминают теперь самые отъявленные когда-то хулиганы, они понимают, от чего их предостерегли в детстве. Но в чем только не обвиняли нас вызванные в милицию с подростками родители: видим только их детей, психологически воздействуем на подростков, раскрывая преступления с их участием, наконец, строим новую милицию.

Да, милицию строили. В тяжелые экономические годы (конец 80-х) благодаря усилиям начальника Артинского РОВД В.Е. Снигирева было построено достойное по тем временам здание, и все службы «вылезли» из неприспособленных комнатушек старых деревянных построек. Сами клеили обои, расставляли старые шкафчики и столы в новых кабинетах. Да, мы были наивны во многом (как, впрочем, и все общество тогда), но честно выполняли свой долг, владея ситуацией на участках, «вытаскивая» детей из трудных жизненных ситуаций, проводили профилактику преступности несовершеннолетних.

Недавно с Ниной Ивановной мы признались друг другу в «коррупционной составляющей». За все годы службы в милиции она получила коробку шоколадных конфет от мужчины, которого выручила в пикантной ситуации, связанной с несовершеннолетними. Мне педагог школы с. Свердловского вручила трехлитровую банку домашнего молока за то, что я вычислила малолетнюю воришку золотого кольца из дома этой учительницы.

Через 10 лет работы в Артинском РОВД я переехала в г. Нижний Тагил, где прослужила в Тагилстроевском РОВД еще 15 лет. Инспекторов ПДН в четырех райотделах города было более 50 человек (сравните 3 и 50). У меня появилась удивительная возможность сравнить разные подходы к работе с одним и тем же контингентом, по одинаковым законам и приказам. И я увидела… борьбу личностных амбиций на фоне нашей службы. То, что я не потерялась в новом коллективе, многие годы по показателям в своей службе была в числе лучших инспекторов ПДН – заслуга моих артинских коллег. Это они сделали мне профессиональную «прививку», которая не позволила перейти в другую службу (предлагали), на едином дыхании отработать 25 лет в органах милиции.

Наш дотошный начальник ПДН г. Нижнего Тагила, поработав в архивах, обнаружил дату создания службы по работе с «трудными» детьми – 31 мая 1935 года, и теперь службы ПДН райотделов области отмечают в этот день свой профессиональный праздник.

Мои артинские коллеги и подруги уже немолоды, не совсем здоровы, и я желаю им долгих лет жизни, оптимизма. Мысль о том, что мы были в нужном месте в нужное время, многим помогли в жизненных ситуациях - греет. Молодому поколению службы ПДН Артинского РОВД желаю терпения, оптимизма, не забывать тех, кто шел впереди.

В. НИКОНОВА,г. Нижний Тагил