На фото Екатерина Игоревна Анохина

Самоволка… запрещена

Самая распространенная ошибка частных застройщиков - несоблюдение отступов от границ участка до стен дома

В Артинском районе и в самом поселке Арти с большим размахом строятся новые дома, реконструируются старые. Поселок, можно сказать, обновляется, но дом сам по себе стоять не может, на него обязательно нужно оформить документы. Как это правильно сделать, рассказывает заведующая архитектурным отделом Администрации Артинского городского округа Екатерина Игоревна Анохина:

- Итак, вы купили земельный участок для строительства дома и теперь горите желанием немедленно приступить к строительству дома своей мечты. Но прежде, чем приступить к работам, необходимо получить разрешение на строительство. В августе 2018 года законом приняты изменения в Градостроительный кодекс от 29.12.2004 года №190-ФЗ, и разрешение на строительство для индивидуального жилого дома называется теперь «Уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке», если коротко – «Уведомление о соответствии» (статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ).

Конечно, самовольное строительство запрещено.

- Екатерина Игоревна, а что делать, если объект уже стоит, или сделан пристрой к дому, то есть проведена реконструкция жилого помещения, а документы не оформлены?

- Необходимо оформить документы на строительство (реконструкцию) жилого дома. На основании Решения Думы Артинского городского округа от 24.12.2019 №64 «Об утверждении генерального плана, карт градостроительного зонирования, правил землепользования и застройки Артинского городского округа применительно к пгт. Арти» существуют отдельные правила для п. Арти и Артинского района. Есть определенные параметры, на основании которых предусматриваются отступы от объектов капитального строительства, хозяйственных построек и гаражей.

- Расскажите о процедуре оформления документов.

- Для получения «Уведомления о соответствии» собственнику земельного участка необходимо через МФЦ или портал «Госуслуги» заполнить заявление-разрешение на строительство жилого помещения или реконструкцию, в котором нужно указать данные собственника и участка, нарисовать планировочную схему участка с «посадкой «дома, его размерами и расстояниями отступов от границ участка до дома, посчитать параметры планируемого строительства или реконструкции. Процедура по уведомлению занимает пять рабочих дней. Надо сразу сказать, что получение нового разрешения – «Уведомления о соответствии», так же, как и раньше, строго обязательно. Если вы не получили от администрации «Уведомление о соответствии планируемого строительства», а приступили к постройке дома, то вы занимаетесь незаконным строительством. А это является нарушением закона, а также может обернуться для вас сразу несколькими проблемами, в том числе и судебными. В самом лучшем случае, если ваш участок не попадает ни в какие охранные зоны, и вы не нарушили при строительстве градостроительные нормы, то все равно необходимо оформить и получить «Уведомление о соответствии», но сделать это после начала строительства бывает очень сложно. Если же при строительстве нарушены градостроительные нормы, то вы получите «Уведомление о несоответствии планируемого строительства». А это значит, что надо идти в суд, но не факт, что в этом случае получится узаконить дом в судебном порядке. Если уведомление подготовлено правильно, и администрация не находит никаких нарушений градостроительных норм или охранных зон на участке, то выдается в ответ заявителю «Уведомление о соответствии планируемого строительства». Это и есть разрешение, только после этого можно начинать строить дом. Срок строительства указан в уведомлении.

После того, как получены все документы, построен дом, необходимо сделать технический план объекта капитального строительства, обратившись в специализированную организацию, затем снова идете с пакетом документов и квитанцией об уплате пошлины в МФЦ или через портал госуслуг, чтобы подать уведомление об окончании строительства. Рассматривается оно в течение пяти рабочих дней. Затем выдается уведомлении о соответствии построенного объекта, и оформляются документы на построенный дом или реконструкцию жилого помещения.

- Какие ошибки допускаются при проектировании или строительстве дома?

- Нужно заметить, что ошибки эти могут стать непреодолимым препятствием для оформления и регистрации дома.

Самая распространенная - несоблюдение отступов от границ участка до стен дома. Ошибка эта происходит из-за нежелания людей получать уведомление о соответствии перед началом строительства. Многие думают, что это необязательно или что можно все «бумажки» оформить потом. А потом бывает сложно и дорого, а иногда и совсем невозможно. Получая «Уведомление о соответствии или несоответствии планируемого строительства», вы подстраховываетесь от ошибок.

Если вы некомпетентны в этом вопросе, то стоит обратиться к специалисту. При подготовке уведомления о планируемом строительстве он вам сразу скажет, что так строить нельзя, и подскажет, как можно. Дело в том, что в каждом населенном пункте есть утвержденные правила землепользования и застройки, то есть, строгие регламенты, что и как можно строить на земельном участке, какого размера и с какими отступами от границ участка. В правилах землепользования и застройки Артинского городского округа (ПЗЗ) содержится норма об обязательном отступе от границ участка для жилого дома - три метра, для хозпостроек - один метр, но также, если на границе земельных участков стоит постройка, то от нее необходимо отступать минимум шесть метров. Отступ от фасадной границы участка (там, где дорога) для всех построек - пять метров, исключение может быть только для гаража. Таким образом, при строительстве дома необходимо отступить от границ участка не менее трех метров от соседей, а от фасадной границы не менее пяти метров. И отступать надо именно от кадастровой границы участка, а не от забора, так как заборы очень часто стоят не по официальной границе, а со смещением. Если отступ не соблюден, будут проблемы при регистрации дома.

- Вы, наверное, ведете статистику, сколько за год рассматриваете «отклонений»?

- За 2019-й год выдали 177 уведомлений, из них о соответствии - 159, о несоответствии 18, на октябрь 2020-го года – 117 уведомлений, о соответствии выдали 97, о несоответствии - 20.

Я хочу напомнить читателям, что 28, 29 и 30 октября пройдут публичные слушания по вопросу принятия документации проекта планировки территории и проекта межевания в его составе для размещения инженерной и транспортной инфраструктуры в п. Арти, селах Пристань и Азигулово.

Ну, что, уважаемые застройщики, вывод такой: разрешение на строительство индивидуального жилого дома, то есть уведомление о соответствии планируемого строительства, надо получать обязательно - и перед началом строительства, а не после. А еще перед покупкой участка надо обязательно проверить его на ограничения строительства. Это убережет вас от многих ошибок, которые могут обойтись для вас дорого.

Татьяна МИТЬКИНА