А честность гуляла сама по себе

Красиво жить не запретишь? Запретили

В конце 2020 года и начале 2021-го в Артинском районном суде рассматривались материалы по двум уголовным делам в отношении начальника одного из отделений почтовой связи района, ОПС относится к Красноуфимскому почтамту Управления федеральной почтовой связи Свердловской области – филиала акционерного общества «Почта России». Отделение связи находится в сельской местности, начальник – женщина, назовем ее К., работала три дня в неделю. В ее обязанности входило предоставление почтовых услуг населению сельской территории, она должна была осуществлять организацию и контроль деятельности работников ОПС, осуществлять продажу и контроль вверенных ей товарно-материальных ценностей, находящихся на реализации, нести полную материальную ответственность за них, осуществлять контроль за ведением кассовых операций, выполнять функции оператора. Работа до некоторых пор шла своим чередом, пока женщина не начала нарушать закон.

16 ноября судья Е.В. Волкова рассматривала материалы дела в отношении К. по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Хищение вверенного имущества с использованием служебного положения».

Начальник отделения связи при продаже в кредит товарно-материальных ценностей присваивала денежные средства, которыми покупатели по истечении срока кредитования оплачивали покупки. Чаще всего это были вычеты из пенсий. Деньги из пенсий у жителей за покупки вычтет, а из долговой книги товары не вычеркнет, да и не отчитывалась за них, как о проданных, в Красноуфимский почтамт. Говоря «судебным» языком: «имея реальную возможность пользоваться и распоряжаться вверенным ей имуществом, в том числе денежными средствами, полученными от населения при продаже товаров, умышленно, действуя из корыстных побуждений, с целью хищения и извлечения для себя материальной выгоды, используя свое служебное положение, а именно право на реализацию товаров, учет денежных средств и материальных ценностей», то есть просто воровала. В период с 14.12.2019 года по 21.04.2020 года К. присвоила 110841 рублей. Их она тратила на оплату своих кредитов, на покупку бытовой техники, телефона, картин и прочих вещей. Она брала примерно по семь тысяч каждый день. Видимо, не задумывалась о последствиях. Видимо, хотела красиво жить. В период расследования данного нарушения К. дала явку с повинной, созналась в хищении, признала свою вину, раскаялась в содеянном.

Но, как выяснилось, это не единственное преступление, которое совершила К. во вверенном ей отделении почтовой связи. Еще одно судебное заседание проводил судья И.Н. Прибытков, где рассматривались материалы уголовного дела в отношении все той же К. по ч. 3 ст. 159 - мошенничество, ч. 1 ст. 292 УК РФ – служебный подлог. Что «сотворила» гражданка К.? Она решила обмануть жительницу села, вдову участника Великой Отечественной войны. К 75-летию Победы ей полагалась социальная «президентская» выплата - 75 тысяч рублей. Но К. выплатила вдове только 50 тысяч рублей, а 25 тысяч рублей присвоила. При этом она совершила подлог документов – выписала квитанцию с другой суммой. «С целью сокрытия данного хищения она внесла искажающие сведения в бухгалтерскую документацию, а именно, подделав подпись в поручении на выплату 75 тысяч рублей, исказив фактические события, заверив своей подписью информацию в данном поручении». Дочь пожилой женщины узнала из интернета, что всем выплачивают по 75 тысяч, и они вместе с матерью начали спрашивать у К., где еще 25 тысяч. К. сначала выкручивалась, дескать, ничего не знаю, может, позже придут… И только через месяц под давлением родственников она вернула вдове участника войны 25 тысяч рублей. И в этом случае К. также вину признала полностью, в содеянном раскаялась…

А я вспомнила, как в молодости мне пришлось поработать в узле почтовой связи, устраивалась на междугородную станцию, чтобы выработать льготный стаж, и меня в узле связи выбрали председателем профсоюзного комитета. На предприятии тогда насчитывалось 179 сотрудников, это вместе с сельскими отделениями связи. Заместителем начальника узла связи работал И.М. Степанов, он проработал здесь многие годы и, несмотря на то, что имел образование всего семь классов, был настоящим профи в почтовой работе. Он производил ревизии в сельских почтовых отделениях, и мимо него ни одна копейка не проходила, все найдет, все увидит. Население поселка стало приходить к нему с жалобами. Многие жители в то время выписывали посылки с вещами «Посылторгом» из Москвы. Ждут-ждут посылку, а ее все нет и нет. А посылочки присваивала оператор связи и деньги за них не вносила. Конечно же, Иван Михайлович все быстро выяснил, и мы на профсоюзном комитете разбирали некрасивое поведение оператора. Мы были тогда все очень удивлены: «Как это можно – совершать такие проступки?» В советские времена честность была в почете. Оператора тогда сразу же уволили.

Конечно, и нашу «героиню» руководители Красноуфимского почтамта тоже уволили. Но для меня все равно остается загадкой: как можно совершать заведомо преступные деяния, когда на тебя надеются, тебе доверяют материальные ценности? Как можно обманывать людей, которые пережили военные годы? Где вы, те самые честность и порядочность, которые когда-то были в почете?

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА