РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Пожарная безопасность в квартире и всем доме напрямую зависит от соблюдения правил. Если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь, немедленно вызывайте пожарных (01 с городского и 101, 112 с мобильного); предупредите соседей; не тратьте время на сбор документов и ценностей, постарайтесь хранить их в таком месте, откуда вы сможете легко их забрать; если очаг возгорания небольшой, постарайтесь самостоятельно справиться с ним, для этого используйте воду, песок и даже землю из цветочного горшка; при отсутствии сил и средств для тушения пожара немедленно покиньте помещение; при сильном задымлении намочите какую-либо ткань водой и дышите через нее – это поможет уменьшить риск отравления угарным газом и ожога дыхательных путей; при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, на четвереньках или ползком пробраться к выходу из квартиры; двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление; в случае, если выход перекрыт пламенем, постарайтесь выйти на балкон, плотно закройте дверь и зовите помощь; в безопасном месте оглядитесь вокруг: все ли ваши близкие, соседи находятся в безопасности, если нет, то сообщите об этом; если есть пострадавшие, вызовите «скорую помощь».

Большинство пожаров в многоквартирных домах происходит по вине жильцов. Следите за состоянием электропроводки и электроприборов. Будьте бдительны при проведении массовых праздничных мероприятий.

В ОМВД России по Артинскому району зарегистрировано 64 преступления и происшествия. Из них: кража – один случай; незаконное использование наркотических веществ - один случай; умерли семь человек; нарушение режима поднадзорными лицами – три случая. Составлено 128 административных протоколов на нарушителей, из них 98 – по линии ГИБДД.

«УКРАЛ,

ВЫПИЛ - В ТЮРЬМУ»

В одном из сел района произошла кража денег из частного гаража. Местный житель, знакомый хозяев, увидел в машине, которая стояла в гараже, сумочку, решил проверить, в ней нашел более 20 тысяч рублей и стащил их. Позже, когда хозяева сообщили в полицию о краже денег, и полицейские начали вычислять, кто был в это время во дворе, в гараже, подозрение упало на этого знакомого. Мужчина дал признательные показания, ранее он судим за аналогичные преступления.

ЕЩЕ НЕ ВЕСНА

На прошедшей недели были сложные погодные условия. Оттепель, дождь, затем гололед. Тяжких ДТП, к счастью, в районе не было. Несколько водителей обращались за помощью в ОВД по причине гололеда. На 57 километре трассы Арти-Михайловск опрокинулась грузовая автомашина. Водитель из Самары не мог подняться в гору по Барабинской трассе. Между Манчажем и Симинчами встала «фура».

ЭХ, СНЕГ-СНЕЖОК…

Снова были жалобы на повреждения имущества из-за снега. Из-за него, неладного, поссорились два соседа. Снег упал с крыши одного соседа на забор другого, забор был поврежден. Мужчина посчитал убытки и написал заявление в ОВД. Скорее всего, этим жителям предстоят разбирательства в суде: чей снег, чей забор, кто будет отвечать, кто оплатит повреждения.

«БЕДКИ» ОТ ДЕТОК

Неприятное происшествие произошло в одной из школ поселка. Девочка пожаловалась дома, что ее обижает мальчик. Отец девочки решил встать на ее защиту, но применил при этом незаконный метод – ударил мальчика и дал пинка вдобавок. Теперь уже его родители начали жаловаться. Окончания этого неприятного инцидента пока нет. Мальчик, который обидел девочку, будет поставлен на учет в ПДН, и родители должны будут принять меры по его воспитанию. В отношении мужчины решается вопрос по возбуждению уголовного дела.

В службе «скорой помощи» п. Арти зарегистрировано 153 вызова. ОРВИ – шесть; госпитализированы в Красноуфимский межрайонный сосудистый центр с заболеваниями «острый коронарный синдром» и «острое нарушение мозгового кровообращения» девять пациентов; ковидная пневмония – один случай и еще две пневмонии без инфекции; один пациент – коронавирус без пневмонии; бронхиальная астма – шесть случаев; вызовов к больным гипертонией – 20; остеохондрозом - восемь; эпилепсией – три; туберкулезом – один; вызовов на заболевания желудочно-кишечного тракта – девять; сердечно-сосудистой системы – пять; алкогольный делирий диагностирован у трех любителей спиртного.

По данным Госпожнадзора, штаба ОМВД России

по Артинскому району и службы «скорой помощи» п. Арти

хронику подготовила Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Служба 02