Два возгорания мусора, а вернее, торфяной смеси, полученной от перегноя, произошли в одном и том же месте – на заброшенной Коневской ферме - 6 и 9 августа. В обоих случаях на тушение выезжали по одной автоцистерне, по три человека личного состава.

В ОМВД России по Артинскому району зарегистрировано 120 происшествий и преступлений. Из них: краж – две; умерли пять человек, мошенничество – два случая; два сообщения о том, что на автомобиле ездит пьяный водитель (из разных населенных пунктов); составлено 10 протоколов по поводу нахождения подростков в вечернее время (после 22 часов) на улицах разных населенных пунктов без законных представителей.

ДАВАЙТЕ ОТПОР МОШЕННИКАМ

Проведена проверка по заявлению артинского жителя, он решил, что его пожилую мать пытаются обмануть мошенники. Мать заключила договор со строителями на ремонт дома, при этом внесла предоплату 50 тысяч рублей. Нарушений не было обнаружено.

Но факты мошенничества по-прежнему присутствуют в жизни артинцев и сельчан. Например, есть обращение женщины, которая жалуется, что ей постоянно звонят мошенники. А одна из жительниц сумела им дать отпор (словесный, конечно), она не поддалась на уговоры аферистов, а чаще всего они говорят, что с банковского счета пытаются снять средства, надо его обезопасить, перевести деньги на другой счет… Не разговаривайте, кладите трубку, если вам говорят, что звонят из службы безопасности банка, иначе рискуете лишиться всех ваших денежных средств.

ДОРОГОЙ МЕДОК ОКАЗАЛСЯ

Заезжие торговцы продавали в сельских населенных пунктах мед в трехлитровых банках. Один пожилой мужчина купил у них две банки и заплатил 40 тысяч рублей. Когда сообразил, что это очень дорого, продавцов меда уже не было. Но на следующий день торговцы появились в другом населенном пункте, и их доставили в РОВД. Мужчина их узнал, это им он заплатил огромную сумму. Пришлось торгашам часть денежных средств вернуть покупателю. Поэтому сегодня обращение к взрослым детям пожилых родителей: поговорите с родителями и убедите их, что нельзя ничего покупать у незнакомых людей. Пожилые люди могут путаться в деньгах, зачастую путают двухтысячные купюры с двухсотками. Пусть ваш телефон будет всегда под рукой у бабушек и дедушек. Звоните им чаще.

ДАЛЕКО, ДАЛЕКО, НА ЛУГУ ПАСУТСЯ КО…

У сельского жителя, который выращивает пшеницу, на поле оказались 30 голов животных – не совхозных, а деревенских жителей. В основном козы, и они, конечно же, вытоптали пшеницу. Мужчина загнал все стадо в сарай и сообщил об этом в полицию. После этого мужчина стал выдавать задержанных коз их хозяевам. Теперь он знает, чьи козы нанесли ему урон, и может обращаться в суд на возмещение ущерба, а хозяева животных обязаны будут возместить его.

Вот такие деревенские неприятности.

ЖАЛОВАТЬСЯ

БОЛЬШЕ НЕКОМУ

В РОВД позвонила женщина, проживающая в п. Арти, она сообщила, что ей угрожает пьяный сожитель. Как выяснилось, оба - и он, и она - выпивали. Ссоры в семье постоянные, зачастую они заканчиваются обращениями в полицию. И вот очередной пьяный скандал, снова будет разбирательство. Ну, нравится семье обращаться к служителям порядка.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

К жительнице с. Пристань приехал молодой человек, который требовал у нее деньги. Женщина обратилась в ОВД. После выяснения обстоятельств происшествия стало известно, что муж женщины купил у молодого человека телефон, но деньги отдал не все. Вот и приехали к ним за тем долгом, который остался. До мужа, который должен, дозвониться не могли, стали разговаривать с женой. Кстати, это известный прием – не отвечать на звонки, когда должны деньги, так поступают многие должники.

Кроме этих происшествий:

- у артинского жителя украли паспорт – он так считает.

В службе «скорой помощи» п. Арти зарегистрировано 186 вызовов. Бытовых травм восемь; абстинентных синдромов – три; к больным инфекцией ковид выезжали 25 раз, пятеро пациентов с нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом (ОКС) госпитализированы в Красноуфимский межрайонный сосудистый центр; вызовов к гипертоникам - 20; ОРВИ – 28; пять случаев аллергических реакций на укусы пчел; в областную клиническую больницу №1 госпитализирована женщина с диагнозом ОКС; в хирургическое отделение ЦРБ - четыре пациента, из них 30-летний мужчина с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, ссадинами, ушибами: в терапевтическое отделение - 8 человек;; в реанимационное отделение поступил 66-летний мужчина с острым отравлением уксусной кислотой.

По данным Госпожнадзора,

штаба ОМВД России по Артинскому району,

службы «cкорой помощи» хронику подготовила

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА