Болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Гиппократ.

Вакцинация как научный метод известна с конца 19 века и более эффективного средства предупреждения инфекционных болезней ученый мир пока не изобрел. Более столетия назад были созданы первые вакцины. После начала эры массовой вакцинации такие грозные инфекции, как бешенство, столбняк, полиомиелит, сибирская язва, чума и многие другие, во всем мире стали управляемыми, заболеваемость и смертность от них уменьшилась в десятки тысяч раз. Современные медицинские технологии, изучающие геномы микроорганизмов, позволяют выделить отдельные части генетического материала, которые становятся основой для вакцин. При введении вакцин, содержащих вирусные или бактериальные частицы, организм человека начинает вырабатывать к ним «оружие» - антитела, формируя иммунный ответ. С помощью вакцины организм «обучается» вести войну с противником и, когда происходит встреча с реальной инфекцией, организм, имея «вооружение», готов к «войне». Если человек привит, у организма сформирована память об инфекционном агенте, и иммунная система быстро и правильно отвечает на атаку вируса. Человек может заболеть, но болезнь пройдет в легкой форме, значительно снижается риск летального исхода.

Почти за двухлетний срок распространения по нашей планете COVID-19 накопились научные знания, опыт лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. Мировое медицинское научное сообщество утверждает – лучшее средство профилактики болезни - вакцинация.

По статистике более 83% умерших от новой коронавирусной инфекции – это лица старше 60 лет. У людей пожилого возраста иммунная система ослаблена из-за хронических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, в том числе сахарного диабета. Поэтому они наиболее подвержены заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и ее осложнениям – вирусной пневмонии и тромбозом различной локализации.

Для повышения доступности вакцинации от новой коронавирусной инфекции гражданам РФ, в том числе в Свердловской области, в ближайшее время планируется открытие дополнительных пунктов вакцинации, в том числе в клиентских службах ПФ, ФСС, АО «Почта России», организациях социального обслуживания. Маломобильные граждане старше 60 лет смогут сделать прививку на дому с помощью медицинских работников выездных бригад.

Информирование граждан посредством телефонных звонков, смс-оповещений и т.д. о точках вакцинации и времени работы пунктов будет проводиться страховыми представителями страховых медицинских организаций.

Своевременно пройти вакцинацию – значит защитить себя и своих близких от смертельно опасного вируса.

Т. ПОЗДНЯК,

гл. специалист

по организации

экспертной работы филиала по Западному управленческому округу \ТФОМС СО