alt

Кипр носит титул острова любви и красоты, так почему бы мне, влюблённой в жизнь да и в собственного мужа, не посетить этот райский уголок. Сказано - сделано! И вот мы с Михаилом в самолёте, как всегда, я у иллюминатора, наслаждаюсь хлопковыми облаками, объятыми синевой и «чертежами» цветных многоугольников земной тверди.

Из международного аэропорта, находящегося в Ларнаке, мы отправляемся в древний город Пафос, где расположен наш отель. За полтора часа езды успеваю «просканировать» мелькающие пейзажи: горы, известняк, блёклая трава, жалкая растительность. Водитель, словно отгадав мои мысли, комментирует: «Кипр становится зелёным весной, кругом россыпи тюльпанов и других цветов, прилетают птицы. А солёное озеро превращается в розовое от фламинго, заселивших его». Кстати, на Кипре нет ни одного пресного водоёма. Вода собирается в водохранилище, благодаря дождям, которые продолжаются с октября по апрель.

Встречают нас стройные кипарисовые деревья. По одной из версий, благодаря именно им остров получил своё название. Хотя можно предположить, что и медь (купрум), добываемая на Кипре, сыграла свою роль.

Но вот мы в отеле. Место расположения нашего отеля оказалось удачным. Пафос – древний город, хранящий в себе исторические памятники, находящиеся в шаговой доступности. В 15-ти минутах ходьбы находится археологический парк Като Пафос. Здесь нас ждали четыре виллы - Диониса, Тесея, Орфея и Эона. Названия виллам были даны по именам героев греческой мифологии, изображённых на мозаиках. Кроме них в музее находятся древний амфитеатр (Одеон), Агора (форум) и руины замка Сорока колонн. Глядя на мозаики, испытываешь странное чувство, словно получаешь подтверждение реально существовавшим героям, о которых повествуют мифы. Вот самая древняя мозаика, датируемая IV веком до н.э., то есть ещё доримскими временами Кипра. Мозаика изображает Сциллу − женщину, собаку и рыбу в одном лице. Так её описал когда-то Гомер в своей «Одиссее». Тут же Нарцисс, влюблённый в себя; Тесей, готовившийся вступить в битву с Минотавром… Такой же восторг от соприкосновения с древностью вызовет Курион, древнегреческий город-государство, основанное в десятом веке до нашей эры, позже нами посещенное.

Совсем рядом с парком находится древний замок–крепость. С неё открывается красивый вид на город и набережную, где располагается гавань. Отсюда на маленьком кораблике мы совершили морскую прогулку, наблюдая за красотами подводного мира через застеклённое дно.

Со всех уголков Пафоса, даже с балкона нашей комнаты в отеле, виден маяк, построенный англичанами в 1888 году. Это один из пяти маяков Кипра, но самый известный из них. Гуляя по улицам города, можно то тут, то там наткнуться на древние раскопки: пещеры, каменные стены. Идя к морю, мы ежедневно проходили мимо знаменитых катакомб Святой Соломонии. Перед ними растёт старое фисташковое дерево, увешенное цветными лоскутками - это туристы просили Соломонию об исцелении от любых болезней.

Песчаных пляжей на побережье Пафоса практически нет. Берег скалистый, кругом камни. Но нам и тут повезло. Как-то сами собой привели нас ноги на участок побережья, где дно моря оказалось песчаным, а на берегу среди камней можно было найти не только маленьких пучеглазых крабиков, что водятся здесь в изобилии, но и местечко, чтобы позагорать. Лимассол известен своими карнавалами, винодельнями, а также жителями, славящимися своей тягой к развлечениям. Это современный город с многоэтажными зданиями и большим движением. Как оказалось, здесь проживает очень много русских. В городе мы посетили «Кипрскую землю» - уникальный проект, посвящённый средневековой истории Кипра. С помощью современных технологий мы увидели остров в миниатюре со всеми замками и монастырями, услышали рассказы о каждом из них. Тут же мы погуляли по парку развлечений, где наблюдали за сражающимися рыцарями, постреляли из лука. В районе старого порта прогулялись по узким улочкам, пообедав в уютном ресторанчике. Прежде всего, надо сказать, что на Кипре к еде относятся с большим уважением и восторгом. Мало есть здесь не принято, поэтому и порции в ресторанах большие и щедрые. Мне очень понравился гирос, похожий на шаурму. А ещё лепёшки из оливок. Для нас с мужем, больших любителей мяса, «мезе» и «сувлаки» были просто раем. Мезе – это ассорти из маленьких кусочков мяса: свинины, говядины, баранины и даже маленьких птичек. Сувлака – шашлык. На десерты подают цукаты в собственном сиропе из зеленых грецких орехов, арбузных, дынных или апельсиновых корок. Говорят побывать на Кипре и не попробовать «огненную воду» - зиванию (виноградную водку) просто преступление! Традиционно зивания должна быть 49 градусов. Лицензия на её изготовление принадлежит Киккоскому монастырю.

Киккос – самый главный и богатейший монастырь Кипра, находящийся в горах Троодоса, куда мы совершили экскурсионную поездку. Горный воздух с запахом хвои, потрясающие виды на долины с высоты две тысячи метров над уровнем моря потрясли. Незабываемы и мозаичные картины библейских сюжетов, расположенные по стенам монастыря. Главной же святыней является икона Святой Богородицы. В каждом монастыре, каждой церкви Кипра есть изображение граната, не только символа плодородия, но и образа дружной семьи христиан, объединённых верой. Маленькие и большие гранаты со встроенными в них иконками продаются в церковных и сувенирных лавках.

Пока экскурсионный автобус, управляемый женщиной-водителем, лавировал по серпантину горных дорог, гид рассказала нам о фауне Кипра. Животные Кипра не могут похвастаться разнообразием. На улицах городов просто огромное количество кошек – они везде, а вот собаки - редкое явление. Местной красой и гордостью является муфлон – дикий баран. Его именем называют таверны, отели, есть даже крупы и макароны, выпускаемые под его гордым именем.

Каждый клочок земли (если можно так назвать песчаную почву) занят под поля и террасы (каменистые площадки, вырубленные в горах) для виноградников. На полях произрастает рожь, пшеница, овёс. Кругом жёлтые тюки соломы, аккуратно обёрнутые в защитную плёнку. Удивила своей допотопностью сельскохозяйственная техника. Видимо, не в одной России крестьянину жить тяжело. Сфотографировала комбайн – покажу антиквариат в агрофирме. Апельсиновые, гранатовые, сливовые, оливковые рощи повсюду – красота. Мне не нравились оливки по вкусу, но киприоты любят их так, что невозможно не поменять свои пристрастия. Теперь я заядлый «оливкоед». Везде продают оливковое масло, мыло на его основе, косметику.

Знакомясь с Кипром, нельзя не посетить милые деревушки, скорее похожие на мини-городки. В деревне Героскипу мы посетили мастерскую гончара, продолжающего традиции античного ремесла, и семью, где нам продемонстрировали процесс изготовления рахат-лукума. Здесь же приложились к иконе Святой Параскевы, находящейся в пятикупольной церкви, построенной в девятом веке на месте античного храма богини Афродиты. В деревне Фити состоялось знакомство с фольклорным искусством в музее творчества, в котором демонстрировались предметы быта, традиционная одежда, и предоставлялась ткацкая продукция. В деревне Пано Лефкара, знаменитой своими изделиями из серебра и традиционной кипрской вышивкой, мы наслаждались живописными улочками. Деревушка Скарину порадовала осликами, которых здесь выращивают. Ослы объявлены неофициальным «символом Кипра». Когда-то каждый крестьянский двор имел осла, который служил идеальным транспортным средством для движения по пересечённой местности. Во всех лавочках продают ликёры, шоколад, косметические средства, изготовленные на основе ослиного молока.

Кипр - православная страна, нет воровства, как в Испании. Нет навязчивости со стороны местных мужчин, полное отсутствие «липкости», бесцеремонности и хамства, как во многих других южных странах. И в лавки никто не зазывает, что тоже сильно доставало в Египте и Турции. В прибрежных магазинчиках и на рынке не торгуются – выставлена фиксированная цена. Персонал очень вежлив и тактичен. Прекрасные современные торговые центры.

Делиться впечатлениями о Кипре можно бесконечно. Закончить хочу рассказом о том, ради чего и посетила страну. По пути из Лимассола в Пафос находится легендарное для Кипра место – Петра ту Ромиу или место рождения Афродиты. Согласно одной из легенд, Афродита появилась из пены, образовавшейся у берегов острова Кифера, но ветер принес эту пену к берегам Кипра, где и появилась сама богиня, поэтому иногда ее называют Киприда. А имя Афродита произошло от греческого «афрос» - пена. Это место считается местом паломничества всех влюбленных или ищущих любовь со всего мира. И с этим местом связано много ритуалов для привлечения любви и красоты. Например, оплыв три раза против часовой стрелки камень, носящий имя Афродиты, приобретёшь молодость, а загаданное таким образом желание обязательно сбудется. Именно на этом пляже, единственном на Кипре, можно найти камешки в виде сердечек. Обладателю камня гарантируется любовь, остающаяся с ним на всю жизнь. Туристы с азартом перерывают гальки на пляже и определяются счастливчики, нашедшие «сердечки». В их числе оказались и мы с мужем. Он нашёл большой и пузатый, действительно похожий на сердце камень, нам хватит его на двоих. А меня Афродита одарила четырьмя маленькими сердечками, которые обязательно я раздам нашим детям. Потому как более, чем себе, желаю моим детям самой настоящей и прекрасной любви, которая и есть то, ради чего мы все живём.

Татьяна Костырева