Храните и берегите историю предков,

это наша общая биография и общая память

И вот уж август.

Увядало лето,

Стихал в отаве кос последний звон,

И снова после долгого запрета

Стучался в дверь охотничий сезон.

(Виталий Иванов)

Охота – одно из древнейших занятий человека. На протяжении своего существования изо дня в день человек совершенствовал приспособления и способы охоты. Этот процесс продолжается и будет дальше продолжаться. Для охотников открытие охотничьего сезона - это настоящий праздник. То, что происходит с нами, видят и чувствуют наши милые женушки и другие члены семьи. Выход на охоту – это новые впечатления, сближение с природой, встреча с друзьями.

Вот и в этом году, 19 августа, наступил такой день. Открыта охота на водоплавающую дичь. Для меня это было сорок второе открытие охотничьего сезона. За это время пройдены тысячи километров от Ачитского до Нижнесергинского районов. И об этом я ничуть не жалею. Была масса приятных минут от добытой дичи. Дичь, как правило, добывается с помощью собаки. Охотник и собака - это одно целое. Первую лайку звали Дымок-1, вторую - Дымок-2, а третью – Барс. Бесчисленное количество уток, глухарей, косачей было добыто с помощью этих четвероногих помощников.

Когда собачка находила глухарей, полет этих птиц сопровождала лаем. Вдруг глухарь садится на крону дерева. Вот тут-то и начинается настоящий спектакль. Эмоции словами не передать, это надо видеть. Такую работу собак я называю высшим пилотажем. Слух, чутье, зоркий глаз и скорость – вот главные качества четвероногих помощников. В это самое время они дарят нам смех и радость, тем самым снимают усталость.

Вспоминаю случай, который произошел на открытии охотничьего сезона на Черном озере в 2016 году. Тогда было достаточно много уток. Мы с соседом-другом Анатолием были на берегу, друзья Денис и Андрей - на середине озера в камышах. С ними рядом лайка по кличке Тузик. Все собаки, которые в течение жизни были у Анатолия Ивановича, звались просто – Тузиками. Денис сбил утку и не мог найти ее сразу. Охотник подает Тузику команду: «Ищи, ищи!» А пес, не понимая, только глядит на охотника. Анатолий Иванович кричит Денису:

- Он тебя не понимает.

- Почему? - недоумевает Денис.

- Он же не русский, а мариец. Скажи: «кчал-кчал» («ищи-ищи»).

Услышав команду на марийском языке, Тузик включился в привычную работу. Утка была найдена за минуту. Собака выполнила свою работу на «отлично». Затем, собравшись у костра, мы долго смеялись над этим эпизодом.

Много интересного можно рассказать из жизни природы. Совсем недавно меня восхитили два случая. Сидя у костра, услышал, как с треском падает дерево. Это бобр валит дерево. Сидим с друзьями на левом берегу Уфы. Видим, как вдоль другого берега бобренок плывет вверх. Смельчак доплыл до переката и никак не мог одолеть сильное течение реки. Только с пятой попытки преодолел течение. Вот это характер, настырный и волевой!

Мой материал будет неполным, если не напишу о моем лучшем друге, прекрасном Человеке с большой буквы и охотнике Юрии Вильгельмовиче Мельцове. Нас познакомил спорт, работа сблизила, а охота сдружила. Дружба длилась тридцать шесть лет. В августе 1980 года после открытия сезона у нас состоялась первая совместная охота на водоплавающую дичь на Большой старице. Охота оказалась успешной. В следующие годы мы уходили уже до Ачитского района, до д. Катырево. Делали крюк 25-30 километров, и все это пешком за один день. Юрий Вильгельмович восхищался природой. Уфа чередовалась с озерами, горами и лесами. Да и рябчика и глухаря хватало. А вечером мы ели суп из дичи!

Рассказ продолжаю стихами поэта-охотника Василия Забелло:

И снова чай у дымного костра,

Блаженный сон на палевой соломе,

Когда под шумный дождик до утра

Нам снятся сны осенние о доме.

Во время охоты приключения бывали разные. Например, лодка уходила на дно озера, и реку Уфу мы переходили вброд, попадая в ямы. Затем необидно подшучивали друг над другом. От таких случаев позитива было выше крыши. Поводов смеяться было предостаточно. После переходов крышей нам служили стога, широкие кроны деревьев, охотничьи избушки. Устроившись на ночь, охотничьи разговоры мы не прекращали. Плавно избушку одолевал богатырский сон, нешуточные храп и сопение.

…Потом ночами долго будут сниться

О той охоте сказочные сны».

(Владимир Климович, поэт-охотник)

Приятно быть на природе, особенно если остановиться на берегу речки. Сидеть у костра и слушать, как журчит вода. Не надо никакого психолога, он рядом с тобой. И ты получаешь замечательное облегчение. Утром встаешь и не чувствуешь ни усталости, ни тяжести. Вот так прошла наша незабываемая охотничья жизнь с Ю.В. Мельцовым.

… И в жизни ничего не понимаю,

Родных людей безвольно вспоминаю –

Кто жив еще, кого на свете нет…

Как научиться сердцу охладеть,

Заматереть, остыть к земным потерям

И крохотным покоем овладеть –

Вот истина, которой мы не верим!

(Станислав Куняев)

…Что принесет новый охотничий сезон, сказать трудно. Одно знаю: в любую погоду хочется оторваться от дома. Не зря, наверное, в начале ХVII века наши предки поселились на берегу реки Уфы. Леса, озера, речки, горы и поля создают удивительную сказочную картину. Надо гордиться и хранить то, чего у нас порою не хватает. А в заключение обращаюсь ко всем охотникам Артинского городского округа и к приезжим гостям. Когда в середине июля нынешнего года мы: В.И. Шестаков, В.А. Власов и я - были в исчезнувшей д. Межовке, чистили территорию вокруг памятника, то увидели, что памятная доска «Межовке 100 лет, 1908-2008» стала мишенью. По памятной доске сделаны два выстрела из карабина. Не знаю, чья подлая рука поднялась до такого кощунства! Храните и берегите историю предков, это наша общая биография и общая память.

Николай Каптиев, внешт. корр., с. Курки