Кашкабаш

Багровый пламень зябнущих кустов

На берегах озер пылает

Подобием языческих костров,

Что каждый год сентябрь зажигает…

(Владимир Ащеулов)

У каждого из нас есть любимое время года. Для меня это осень. Хорошо, что живу рядом с лесом. С середины августа смотрю на Арахматовский увал, когда же осина начнет менять летнюю одежду на осеннюю? Она первая желтеет или краснеет, а затем лес в целом начинает надевать сказочный наряд. Говорю жене: «Смотри, какой красивый лес, как женщина в марийской одежде».

С приходом осени у меня начинается фотосессия в лесу, на озерах, горе Кашкабаш. Когда и где увидишь еще такую красоту! Наверное, самый ленивый и то задумывается: «Сходить бы в лес, но времени нет».

Фотографии печатаю пачками и оформляю альбомы. «Природа родного края», «Озера родного края», «Гора Кашкабаш» и другие.

Недавно, работая в нашем селе, корреспондент газеты «Городок» Юлия Мезенина попросила посмотреть эти снимки. Увидев все, что я принес, она спросила: «Как жена относится к такому затратному увлечению?» Мой ответ ее удивил: «Жена – мой тыл, мы единомышленники».

Осенний лес по берегам озер настолько необычен, что трудно подобрать сокровенное слово. Отражаясь в воде, словно в зеркале, он будто красуется: «Смотри, какой я». Облака сопровождают его по курсу моей лодки.

Водный растительный мир разнообразен. Из его флоры выделяю кувшинку и лилию. Невольно вспоминаешь персонаж из сказки «Царевна Лягушка».

После прогулки на лодке по Большой Старице у прекрасного родника отдыхаю. Пью чай из лесных трав.

На Черном озере также с утра до заката можно любоваться природой. По берегам хвойный лес чередуется с лиственным. Вода озера будто бронзовая. Отраженные в озере березы, словно русалочки.

На следующем маршруте меня встречает речушка Тазелга. (с 1940 до середины 50-х годов прошлого века здесь был одноименный лесоучасток Тазелга). Речка небольшая, чистая, нежно журча, несется навстречу к старшей сестре Уфе. Это отличное место для привала. Выпив чаю, продолжаю путь.

Поднявшись выше, солнце озаряет гору. С той поры, как я приводил сюда группу своих учеников (28 января 2015 г.), гора не слышала треска костра и детского смеха.

Карьеры никуда не ушли, только каменные стены при помощи природных явлений разрушились. Огромные глыбы лежат под ногами. На юго-восточной стороне между каменными прослойками отчетливо виден запрессованный песчаник.

Другая примечательность - серые камни и отдельные участки земли покрыты сплошным толстым слоем мха, будто ковром. Дорога, идущая снизу, еще заметна. Рядом лежащий карьер упирается в современную дорогу.

Верхний карьер тоже не избежал разрушений. Северо-восточная стена сильно повреждена. Огромные многотонные камни лежат на дне карьера. Лес на Кашкабаше смешанный: береза, осина, пихта. Экологически чистый воздух с запахом хвои плывет над лесом. Многовековые сосны и ели стоят, будто на страже, встречают и провожают путников. Я прощаюсь с памятником природы, которым наслаждался два дня.

Снова меня встречает речка Тазелга. Попил чаю и двинулся к Уфе. Путь лежит через перекат. Река неглубокая, но с сильным течением. Сделав несколько снимков, благополучно перешел на другой берег. Слева от меня, чуть выше переката, спиннингом ловит рыбу, видимо, заядлый рыбак. Ну что ж, у него свой интерес…

Николаев Каптиевс. Курки