Любопытство – качество личности, с которым человек живет всю свою жизнь. Хорошо, что все хорошо кончается, как говорится. А то «любопытной Варваре на базаре нос оторвали». А вот моему сыну из-за любопытства могли оторвать и голову на охоте. Хорошо, что медведь оказался молодой и неопытный. А, впрочем, дело было так.

Был обыкновенный ноябрьский день, выпал снежок 15 см и, как обычно, мы с сыном после обеда решили выгулять себя и собаку, погоняв зайца. Доехали до поселка Югуш, свернули на комаровскую дорогу и, не доезжая до Копанца (гора такая), оставили машину на обочине дороги. Шли мы по покосам около часа, но Зидан молчал, видимо, по чернотропу тут побывало уже немало охотников–зайчатников, и зайцев изрядно поубавилось в этом районе. Но мы не унывали и с большим удовольствием шли дальше и дальше.

- Что ж, - подумал я, - нет на вершинах - пойдем вниз по уреме, может, сегодня зайцы там «лежат».

Спустились вниз. Я иду по самой середине уремы, сын с гончаком прочесывают откос в 50 метрах.

- Папа, здесь какая-то нора, - крикнул сын.

- Нора и нора, подумаешь, сколько их тут, - ответил я.

Тишина и вдруг:

- Папа, медведь!

Я испугался и бросился к сыну. Тут наш выжлец взревел, видно, почувствовал тревогу в крике сына. Подбежав к нему, чуть ли не крича, я спросил, что же произошло?

- Иду, смотрю – нора, - рассказывал Сергей. - Поставил ружье к сосенке и крикнул тебе, что вижу отверстие норы. Сам не понимая, что делаю, решил посмотреть, что там находится внутри. Засунув голову в нору, я услышал какое-то хрюканье и через долю секунды увидел «пятак» носа медведя. Он был в десяти сантиметрах от моего носа. Инстинкт самосохранения отшвырнул меня к сосенке, где стояло ружье. Через секунду отверстие «взорвалось», и оттуда метнулась туша медведя. Он был сильно напуган, его мозг работал на максимуме. За тысячную доли секунды, когда он посмотрел на меня, папа, мне показалось, что этого времени ему хватило узнать, что я из себя представляю, и самое главное, он понял, что я для него - не угроза. Все две секунды, что он стоял передо мной в трех шагах, он оценивал обстановку. Эти коричневые глаза, что взглянули на меня, были все-таки неагрессивными, добрыми, и я понял, что он на меня не нападет. Тяжело дыша, он бросился бежать в гору большими прыжками. Наклонив голову вниз, он бежал и смотрел на меня, оценивая, что я предприму. Тут, откуда ни возьмись, выскочил Зидан и бросился его преследовать, но, пройдя метров пятьсот, вернулся, видимо мишка где-то остановился и хорошо рявкнул на собаку, а может, Зидан просто отогнал зверя на безопасное расстояние и бросил преследовать его.

- Да маленький был медведь, папа, - успокаивал меня сын. - Всего-то на голову меня повыше.

- Маленький-маленький, а голову твою оторвать мог. Маленький медведь самостоятельно в берлогу один без матери не ложится зимовать.

Но в любом случае я благодарен ему, что он не убил моего сына, и у меня окончательно исчезло все желание охотиться на этого умного и сильного зверя.

А зайца своего мы все-таки взяли. Зидан вскоре поднял косого, и на третьем круге сын добыл свой истинный трофей.

Я думал, что это чуть ли не единственный случай, который произошел с моим сыном. Что такая встреча с медведем должна, конечно же, кончиться печально. Но нет. Недавно мне рассказал двоюродный брат Евгений Ромашов про почти такой же случай. Только был он на охоте с лайками за барсуком. Опять был ноябрь и так же выпал снег, сантиметров пятнадцать. Да Евгений думал, что нашел нору с барсуком, поставил ружье к дереву, собаки яростно лаяли в отверстие норы.

Он взял топор, отогнал собак и полез в нору, разгребая мох с листвой. Не пройдя и метра, он буквально уткнулся в нос медведя, от испуга на всю жизнь запомнились все морщины на этом носу. Инстинкты сработали мгновенно и отшвырнули обоих в разные стороны. Через секунду после Евгения выпрыгнул и медведь, но лайки тут же набросились на него. Увалень - увальнем, но стартовая скорость медведя достигает 60 км\час, и именно с такой скоростью он проскочил в метре от Евгения и скоро исчез в густых зарослях молодого ельника.

После возвращения собак решили переночевать в избушке егеря. Но человеческое любопытство не знает границ, и на следующий день Евгений со своим другом Сергеем Власовым решил уделить день преследованию медведя, тем более, что следы были без всяких изменений.

Вернулись к берлоге и первым делом обследовали ее. Размеры берлоги были довольно внушительными, около трех метров в длину и более метра в высоту. Там было поразительно сухо, наверняка это следствие вытяжки, мастерски проделанной вверху жилища. Евгений даже получил удовольствие полежать на месте медведя. На дне лежали остатки моха и листвы, которой он почти и заткнул отверстие входа.

Пошли дальше. Вот и место, где медведь набросился на собак и прогнал метров пятьдесят, хорошенько их напугав, да так, что они предпочли вернуться к хозяину. Медведь пробежал около трех километров, прежде чем начал, как заяц, запутывать следы. Сначала он прошел задом, след в след и прыгнул в сторону, сделал сметку, постоял за валежиной, видимо, ждал преследования. Затем несколько метров прошел «на цыпочках». Это, конечно, была загадка для Евгения и Сергея, да и для меня, честно говоря, тоже. Мозг как у человека, и почему люди охотятся на них?

Затем мишка побрел, как видимо, по своему запасному варианту, чтобы лечь на зимовку в новую берлогу. Пройдя еще километр, он начал рыть свое зимовье, и тоже под валежиной, которая образовалась после падения уже ели. Вырыл довольно-таки прилично, но ему опять помешали собаки неопытных медвежатников.

Они вновь столкнули медведя, который на этот раз рванул не на шутку. Собак он напугал так, что они больше за ним и шагу не сделали. А без собак идти за медведем - это очень опасно. Что, если засада? Но любопытство заставило их идти и преследовать зверя. Медведь перебежал трассу, что шла на город Михайловск, и все так же рысью шел к реке Уфе, что текла в пяти километрах. Почти ни разу не остановившись, он пробежал это расстояние, а затем, переплыв реку, избавился от преследователей.

Вот такие случаи произошли с моим сыном и двоюродным братом. А может, у нас места здесь такие, удачные на медведей?

В. Бусыгин, п. Арти