Ждем предложений

Артинская районная территориальная избирательная комиссия объявляет сбор предложений по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий, сформированный на территории Артинского городского округа.

Приём предложений и необходимых документов осуществляется Артинской районной территориальной избирательной комиссией в период с 6 января по 26 января 2018 года ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по адресу: 623340, Свердловская область, р.п. Арти, ул. Ленина, д. 100, каб. 5, тел. 8(34391) 2-27-61.

В резерв составов участковых избирательных комиссий не могут быть зачислены: 1) лица, не имеющие гражданства РФ, а также граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства; 2) граждане РФ, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными; 3) граждане РФ, не достигшие возраста 18 лет; 4) депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, сотрудники органов местного самоуправления; 5) выборные должностные лица, а также главы местных администраций; 6) судьи (за исключением судей, находящихся в отставке), прокуроры; 7) лица, выведенные из состава комиссий по решению суда, а также лица, утратившие свои полномочия членов комиссий с правом решающего голоса в результате расформирования комиссии (за исключением лиц, в отношении которых судом было установлено отсутствие вины за допущенные комиссией нарушения), в течение пяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда; 8) лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания; 9) кандидатуры, в отношении которых отсутствуют документы, необходимые для зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий.

Перечень документов, необходимых при внесении предложений по кандидатурам в резерв составов участковых избирательных комиссий

Для политических партий, их региональных отделений, иных структурных подразделений:

1. Решение полномочного (руководящего или иного) органа политической партии либо регионального отделения, иного структурного подразделения политической партии о внесении предложения о кандидатурах в резерв составов участковых комиссий, оформленное в соответствии с требованиями устава политической партии.

2. Если предложение о кандидатурах вносит региональное отделение, иное структурное подразделение политической партии, а в уставе политической партии не предусмотрена возможность такого внесения, - решение органа политической партии, уполномоченного делегировать региональному отделению, иному структурному подразделению политической партии полномочия по внесению предложений о кандидатурах в резерв составов участковых комиссий о делегировании указанных полномочий, оформленное в соответствии с требованиями устава.

Для иных общественных объединений:

1. Нотариально удостоверенная или заверенная уполномоченным на то органом общественного объединения копия действующего устава общественного объединения.

2. Решение полномочного (руководящего или иного) органа общественного объединения о внесении предложения о кандидатурах в резерв составов участковых комиссий, оформленное в соответствии с требованиями устава, либо решение по этому же вопросу полномочного (руководящего или иного) органа регионального отделения, иного структурного подразделения общественного объединения, наделенного в соответствии с уставом общественного объединения правом принимать такое решение от имени общественного объединения.

3. Если предложение о кандидатурах вносит региональное отделение, иное структурное подразделение общественного объединения, а в уставе общественного объединения указанный в пункте 2 вопрос не урегулирован, - решение органа общественного объединения, уполномоченного в соответствии с уставом общественного объединения делегировать полномочия по внесению предложений о кандидатурах в резерв составов участковых комиссий, о делегировании таких полномочий и решение органа, которому делегированы эти полномочия, о внесении предложений в резерв составов участковых комиссий.

Для иных субъектов права внесения кандидатур в резерв составов участковых комиссий:

решение представительного органа муниципального образования, протокол собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

Всеми субъектами права внесения кандидатур должны быть представлены:

1. Письменное согласие гражданина РФ на его назначение членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, зачисление в резерв составов участковых комиссий, на обработку его персональных данных.

2. Копия паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина РФ, содержащего сведения о гражданстве и месте жительства лица, кандидатура которого предложена для зачисления в резерв составов участковых комиссий.

3. Копия документа об образовании.

4. Копия трудовой книжки или справки с последнего места работы.

5. Фото 3х4.

Н. Щапова, председатель Артинской районной территориальной избирательной комиссии


По-новому

Избирательная кампания по выборам Президента РФ стартовала недавно, но за это время заметно возрос интерес граждан к предстоящим выборам. На улицах городов и сел появились баннеры и растяжки, информация о выборах транслируется на всех федеральных телеканалах. На работе, в транспорте, дома избиратели разного возраста активно обсуждают кандидатов, политические события и заявления, новации избирательного законодательства, технические новшества, которые нас ждут на выборах 18 марта 2018 года.

Полный список кандидатов-участников президентских выборов определится к 10-11 февраля, и у наших читателей еще будет возможность познакомиться с ними. Сегодня мы хотели обратить ваше внимание на то, что будет нового в эту кампанию.

Итак, новшество №1. Голосовать можно там, где удобно! 18 марта 2018 года избирателю необязательно приходить на избирательный участок по месту прописки, можно проголосовать по месту фактического проживания, работы, учебы. Для этого в срок с 31 января по 12 марта необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в любой ТИК, МФЦ или через портал госуслуг. А с 25 февраля такое заявление можно подать и в любую УИК. Не забудьте, это необходимо сделать до 12 марта!

Новшество №2. Проголосовать можно будет и за пределами РФ. Планируете в марте отпуск за границей? Опять же не забудьте подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Новшество №3. Помещения для голосования, а также места передачи протоколов об итогах голосования от УИК в ТИК будут оснащены камерами видеонаблюдения. Это делается для обеспечения дополнительных гарантий открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий. Изображение будет транслироваться в сети Интернет на специальной странице портала трансляций и на служебном портале. Трансляция будет доступна ЦИК, Избирательной комиссии Свердловской области, территориальным и участковым избирательным комиссиям, кандидатам и политическим партиям, выдвинувшим этих кандидатов. В поле зрения видеокамер будут попадать все места, где идет работа с избирательными документами, но при этом тайна волеизъявления избирателя будет сохранена.

Новация №4. Протокол об итогах голосования на избирательном участке будет получен с помощью специального программного обеспечения и каждому протоколу присвоен уникальный QR-код. Эта технология позволяет минимизировать ошибки в оформлении протокола, ускорить процесс его обработки.

Новация №5. Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства, смогут проголосовать не только на специальных избирательных участках, но и там, где удобно (см. новация №1).

Новация №6. Назначать наблюдателей могут не только политические партии и кандидаты, но и общественные организации, в связи с чем наблюдателей на избирательных участках станет больше. Основная цель наблюдения за работой участковой избирательной комиссии - обеспечение честности и достоверности результатов голосования.

Как видим, все новации главных выборов страны направлены на то, чтобы избирателю голосовать было просто и удобно, а выборы прошли честно и открыто. Но все это не так просто реализовать в работе избирательных участков, поэтому участковые избирательные комиссии уже приступили к подготовке. В канун Нового года члены всех участковых избирательных комиссий Свердловской области успешно прошли он-лайн тестирование на знание избирательного законодательства, а сразу после новогодних выходных все территориальные избирательные комиссии начнут очное обучение членов участковых избирательных комиссий.

Н. Щапова, председатель Артинской районной территориальной избирательной комиссии