9 июля на аппаратном совещании пресс-секретарь филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» Ирина Гордеева рассказала о цифровом телевидении и ответила на вопросы.

В п.г.т. Арти включен в тестовом режиме передатчик, вещающий 10 обязательных общедоступных общероссийских телевизионных программ (РТРС-1).

Согласно расчётам, в зоне уверенного приема цифрового телесигнала проживают свыше 17 тысяч жителей: п.г.т. Арти, д. Афонасково, д. Волково, д. Волокушино, д. Евалак, с. Курки, д. Мараканово, д. Пантелейково, с. Пристань, с. Старые Арти, п. Усть-Югуш, д. Чекмаш, д. Симинчи, д. Нижний Бардым.

Цифровой пакет РТРС-1 включает в себя общероссийские обязательные общедоступные программы: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России», а также 3 радиопрограммы: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы в цифровом качестве доступны на 50-м телевизионном канале. Кроме этого, программы «Россия 1», «Россия 24», а также «Радио России» транслируются со вставками ГТРК «Урал» (региональные программы и новости).

Абонентской платы за просмотр нет.

Для приема сигнала достаточно подключить к телевизору, поддерживающему прием сигнала в формате DVB-T2, обычную дециметровую антенну. Для старых телевизоров необходимо приобрести специальную приставку в магазине бытовой техники стандарта DVB-T2.

Важно, что приемное пользовательское оборудование (приставки, телевизоры) стандарта DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Поэтому необходимо сменить принимающие устройства или, если ваше оборудование поддерживает формат DVB-T2, то достаточно произвести новую настройку.

К 2019 году будет доступен второй пакет программ.

Всю информацию по вопросам подключения к цифровому эфирному телевидению в Свердловской области можно получить в Центре консультационной поддержки населения по адресу: г. Екатеринбург, пр. Космонавтов 99, тел.: +7 (343) 310-11-33, mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

К сожалению, передатчик не покрывает весь район, о чем задавали вопросы главы сельских администраций. И строительство еще одного передатчика не планируется. А ведь неохваченной остается большая территория. Так что цифровое неравенство в районе по-прежнему остается. Жителей интересует и наличие в пакете областного телевидения, но оно туда не входит.

По материалам пресс-службы филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» Светлана Балашова