26 ноября проведена рабочая встреча представителей Управления пенсионного фонда (В.С. Фазлыевой, начальника УПФР в Артинском районе, и С.В. Уткиной, руководителя клиентской службы) с коллективом Центра занятости населения.

Вера Сергеевна и Светлана Владимировна проинформировали об основных изменениях в системе пенсионирования с 1 января 2019 года, внесенных ФЗ №350 от 03.10.2018 г.: назначение страховых пенсий по старости на общих основаниях в более позднем возрасте (женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет), назначение социальных пенсий по старости (женщинам в 65 лет, мужчинам 70 лет), увеличение возраста выхода на пенсию будет проходить поэтапно с шагом по году в год.

В целях смягчения перехода на постепенное увеличение пенсионного возраста законодателем введены ряд норм: закон устанавливает возможность выхода на пенсию по старости на 2 года ранее нового общеустановленного возраста с учетом переходных положений, но не ранее, чем в 55 лет женщины, 60 лет мужчины при наличии 37 лет страхового стажа у женщин, 42 – у мужчин; законодатель дает возможность выйти на пенсию на шесть месяцев раньше для тех граждан, кто претендовал на назначение в 2019-20 годах по старым правилам. Эта норма действует и для страховых, и для социальных пенсий по старости; в законе появилась новая категория досрочных пенсионеров – это женщины, имеющие трех детей (в 57 лет), четырех (в 56 лет), воспитавших их до восьмилетнего возраста и имеющих страховой стаж не менее 15 лет; законом вводится сохраняющая норма в отношении лиц, которые достигли до 01.01.2019 года возраста, дающего право на пенсию, в том числе досрочную, или на социальную, но не обратились за назначением, либо не были соблюдены условия по стажу или баллам. Они будут иметь право на пенсию страховую или социальную (в зависимости от того, на что претендуют, без учета изменений, вводимых с 01.01.2019 г.), то есть для них возраст не повышается; планировалось введение повышенной фиксированной выплаты сельским жителям, имеющим не менее 30 лет сельского стажа, с 2020 года. Эта норма вводится ранее – с 01.01.2019 года; предусматривается, что для предоставления льгот статус предпенсионера будет подтверждаться в рамках соглашений между работодателями и УПФР в системе электронного документооборота.

В ходе встречи было задано несколько вопросов, на которые ответили Вера Сергеевна и Светлана Владимировна:

- Сколько минимального стажа нужно иметь для выхода на пенсию?

- Требования по наличию страхового стажа с 01.01.2019 года – не менее 10 лет, количеству баллов – не менее 16,2.

- Трудовая книжка утеряна, а предприятие ликвидировано, как подтвердить стаж?

- Как правило, у ликвидируемых предприятий есть правопреемники, либо документы сдаются в архив. Необходимо сделать определенные запросы, в том числе и в архивы. Эту процедуру может провести и Управление пенсионного фонда.

- Что изменится по «досрочникам»?

- Повышение пенсионного возраста не коснулось досрочников: списки 1,2, так называемые «малые» списки, чернобыльцы, инвалиды вследствие военной травмы, женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей до восьмилетнего возраста, один из родителей инвалида с детства и так далее.

- С какими документами нужно обращаться по установлению «сельской» надбавки?

- Управлением будет производиться начисление 25% надбавки к фиксированной выплате в беззаявительном порядке по имеющимся в пенсионных делах материалах. Кроме того, весь 2019 год можно подтверждать документами «сельский» стаж, при этом перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. Отчетность работодателей в Пенсионный фонд будет в 2019 году сдаваться с новым кодом «СЕЛО».

- Если выработан стаж 30 лет в сельском хозяйстве, но пенсионер проживает не в сельской местности?

- Для получения «сельской» надбавки необходимо соблюдение трех условий: наличие стажа работы в сельской местности не менее 30 лет, проживание в сельской территории, также пенсионер не должен состоять в трудовых отношениях.

- Все работники сельской местности будут иметь эту надбавку?

- Постановление Правительства РФ, утверждающее списки производств, работ, профессий, на которые распространится действие закона, находится в высокой степени готовности.

- Сохранится ли возможность досрочного выхода на пенсию безработным гражданам?

- Для граждан предпенсионного возраста пенсия устанавливается на два года раньше с учетом переходного периода, но при отсутствии возможности трудоустройства.

Работнику, который собирается выйти на пенсию, необходимо следить за тем, чтобы его заработанные права соответствовали необходимым требованиям. Вести этот контроль проще и доступнее, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет». В своем личном кабинете каждый человек может проверить длительность собственного трудового стажа и узнать количество заработанных им баллов на основе данных ПФР.

Достойная старость - это тогда, когда человек заранее о ней заботится и заранее принимает все необходимые меры, чтобы получать тот доход, который он считает для себя приемлемым.

Татьяна Митькина