20 декабря при замглавы С.А. Токареве прошло заседание антинаркотической комиссии. Были рассмотрены вопросы, связанные с организацией профилактических работ по наркомании, употреблению алкоголя, психоактивных веществ как несовершеннолетними, так и взрослыми. Доклады представили руководители и представители разных организаций. Подробный анализ по наркоситуации и алкогольным отравлениям дали: В.Ю. Строганков, зам. начальника полиции ОМВД России: «…возбуждено 19 уголовных дел, раскрываемость преступлений составила 92,2%»; С.М. Порядина, фельдшер-нарколог АЦРБ, привела статистику о том, сколько человек состоит на учете: «…в основном - мужчины - 73 человека, по отравлению - 41 случай, летальных исходов - 8». Также статистику по отравлениям привела М.Ю. Коробейникова, начальник Красноуфимского ТО Роспотребнадзора по Свердловской области.

Об организации индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета с употреблением психоактивных веществ и алкоголя, рассказала И.В. Михайлова, специалист СРЦН: «…13 несовершеннолетних стоит на учете. Организовано 665 социальных патронажей, проведены рейды, акции, разработана и реализуется программа на летний оздоровительный период, проводятся плановые и внеплановые инструктажи. Также работаем с родителями и законными представителями несовершеннолетних. В рамках профилактических мероприятий - тематические буклеты, памятки и листовки».

По этому же вопросу с отчетом выступила Е.А. Спешилова, начальник Управления образования. Она обратила внимание на то, что в образовательных организациях недостаточно узкопрофильных специалистов, как, например, в школе №6 организован центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Если, в каждой школе будут такие центры, то это облегчит работу.

В своем докладе О.А. Цивунина, начальник Управления социальной политики, отметила работу по размещению в СМИ информации о вреде употребления табачных изделий, алкоголя, наркотических средств, курильных смесей и других ПАВ.

По вопросу анкетирования для проведения мониторинга эффективности деятельности по ограничению распространения ВИЧ-инфекции с выступила О.В. Сивкина, специалист по работе с молодежью: «Приняли участие 96 человек. 62% считают, что проблема профилактики ВИЧ является актуальной…»

На заседании согласован и утвержден план работы антинаркотической комиссии на 2019 год.

Наталья Зуева