Заместитель министра социальной политики Свердловской области Сергей Павлинович Золотов был гостем в местном отделении Совета ветеранов округа 5 июля

Общая фотография на память с надеждой на решение проблем пожилых жителей района

 

 Вместе с замминистра на встрече с ветеранами присутствовали замглавы округа С.А. Токарев, начальник Управления социальной политики О.А. Цивунина, руководитель КЦСОН А.В. Вавилов, замначальника КЦСОН Н.Г. Чебыкина; руководитель СРЦН И.А. Головина. Первый вопрос по цифровому телевидению.

Ю.В. Туканов:

- У меня в деревне Волокушино есть домик, и я задаю вопрос от всех жителей этой деревни. Говорят, что по области у нас работает 100% цифровое телевидение. Но в нашем районе в 10-12 км от поселка есть цифровое телевидение, в остальных населенных пунктах нет.

С.П. Золотов:

- В этом случае нужно покупать другое оборудование. Можно обратиться в Управление социальной политики за возмещением средств на его приобретение.

А.М. Печерских:

- Звание «Ветеран труда Свердловской области» получить сложно. Теперь человек должен быть награжден Почетными грамотами Законодательного Собрания Свердловской области или Губернатора. И только тогда можно готовить документы на получение звания «Ветеран труда». Может, поставить перед Правительством вопрос о выделении квоты для поощрения областными наградами, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда»? Забыта категория «Труженик тыла».

- Представляйте людей на грамоты Губернатора и Заксобрания. Возможно, законодательство изменится к 75-летию Победы, наверное, ближе к осени. Может быть, будут узаконены дети войны.

Е.В. Иванова:

- Не планируется ли компенсация ветеранам, пенсионерам проезда в областную больницу?

Далее вопрос коснулся здравоохранения, неоправданной, по мнению ветеранов, оптимизации. Хорошо, что есть специализированные центры, как, например, межрайонный – в Красноуфимске, куда доставляют больных с острым коронарным синдромом, нарушением мозгового кровообращения. Но время может быть потеряно, разбитая дорога до Красноуфимска тоже может оказать отрицательное влияние на здоровье пациента.

Н.М. Тукачева:

- Во многом ущемляет права населения района отсутствие нормального автобусного движения. Неудобно добираться до областной больницы. Несколько раз ехала в автобусе и видела, что в нем каждый раз едут 7-8 человек. Не так давно я ждала телеконсультации эндокринолога 3,5 месяца, а выехать в областную больницу не могла. За это время умереть можно. Если бы можно было организовать какой-то социальный транспорт, следить, чтоб была его наполняемость. Даже до больницы в поселке пенсионерам добраться очень трудно, надо брать такси. А это не каждый пенсионер может себе позволить.

Второй вопрос касается МФЦ. Не так давно я сидела три часа, чтобы попасть к специалисту. А, когда попала – специалист не знала, что мне ответить, начала звонить в службу, которая за это отвечает. Получается, что МФЦ сейчас подменяет функции многих служб. А зачем? Лучше уж напрямую обращаться в ту организацию, где можно решить свой вопрос. Из района люди приезжают, сидят часами и ждут, когда их вызовут.

Еще один вопрос. В век высоких технологий пенсионерам не хватает компьютерной грамотности. Нас надо учить. Есть компьютерные курсы для пенсионеров, но их не хватает. Может быть, есть возможность открыть консультационные центры для пожилых людей?

- По всем вопросам сделайте письменное обращение от Совета ветеранов в наше министерство. Будем решать.

Е.В. Иванова:

- Нельзя ли в МФЦ передать часть работы нотариуса? Например, заверить какие-то документы.

- Вопрос актуален. МФЦ – областная организация, и можно организовать работу специалиста, который бы заверял документы.

В ходе встречи члены Совета ветеранов рассказали о совместной работе с Управлением соцполитики, КЦСОН и СРЦН. О.А. Цивунина поблагодарила Совет ветеранов за активность. В районе действуют 26 клубов по интересам для граждан пожилого возраста, и их работа поддерживается Советом ветеранов.

Встреча закончилась общей фотографией и надеждой на решение ветеранских проблем.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА