Чернышев Георгий Поликарпович, помощник прокурора Артинского района, родился в 1915 г. в с. Каменка Каменского района Куйбышевской области в семье крестьянина.

По окончании фабрично-заводской 7-летней школы №5 им. В.И. Ленина в г. Свердловске, в 1932 г. поступил на работу на Уралмашзавод в качестве ученика фрезеровщика, после чего закончил автошколу и в 1934 г. поступил на работу в качестве шофёра в Балашовский зерносовхоз №173 Саратовской области. С 1936 г. по 1938 г. работал шофёром в г. Саратове на Особом строительстве УНКВД. В 1938 г. был призван в РККА, где прослужил до 1945 г. В армии работал в должности шофёра, автомеханика, электромеханика и начальника радиостанции авиации дальнего действия. Воевал в составе 8-го Смоленского авиакорпуса, образованного постановлением ГКО от 30.04.1943 г. Готовясь к битве под Курском, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед Военно-Воздушными Силами задачу завоевать господство в воздухе не только на отдельных направлениях, но и на всем советско-германском фронте. С этой целью в широких масштабах были организованы боевые действия по вражеским аэродромам. Мощные бомбовые удары в сочетании с воздушными боями приняли форму воздушных операций. В одной из таких операций вместе с 1, 2 и 15-й Воздушными армиями принимали участие соединения АДД, в том числе и 8-й корпус. В течение трех ночей авиаторы корпуса наносили сосредоточенные удары по вражеским аэродромам, расположенным в районах Сещи, Смоленска, Курска, Орла, Брянска, Орши и в других пунктах. Общими усилиями фронтовой и дальней авиации в этой операции было уничтожено 223 вражеских самолета.

В ночь на 03.05.1943 г. при налете на железнодорожный узел Минск, через который шли поезда из Германии и Польши к Курску, 109 бомбардировщиков 8-го корпуса разрушили товарную и пассажирскую станции, паровозное депо, электростанцию, разбили три воинских эшелона, взорвали склад с боеприпасами. Движение по железной дороге было задержано на трое суток.

Мужественно и смело громили фашистских оккупантов летчики корпуса. Экипажи 8-го авиационного корпуса, участвующие в Смоленской операции, за 17 летных ночей произвели 715 боевых вылетов. По заданным целям отбомбилось 686 экипажей. Ими были уничтожены десятки железнодорожных составов с военным имуществом, большое количество живой силы и техники противника.

В феврале 1943 г. приказом командующего за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками старший сержант Г.П. Чернышев был награждён медалью «За боевые заслуги». Уволен из РККА 11.06.1945 г. по болезни.

В 1945 г. учился на 9-месячных курсах прокуратуры Свердловской области по переподготовке прокурорских работников, после чего был назначен и.о. народного следователя прокуратуры г. Красноуральска, а затем помощником прокурора Артинского района, откуда был уволен 25.12.1951 г. по состоянию здоровья.

С 1938 г. по 1943 г. был членом ВЛКСМ. В январе 1943 г. принят кандидатом в члены ВКП (б), а в 1944 г. в члены ВКП (б).

В 1985 г., в честь 40-летия Дня Победы, был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

С. Медов, прокурор Артинского района