15 декабря 2016 года мною утвержден обвинительный акт по обвинению жителей пос. Арти, супругов В. - Дениса и Екатерины - в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ - фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

Так, 25 октября 2016 года, находясь у себя дома по ул. Рабочей молодежи, они вступили между собой в преступный сговор, направленный на осуществление фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту своего жительства.

28 октября 2016 года, в дневное время, супруги В., выполняя условия предварительного сговора, достоверно зная, что вышеуказанный гражданин по данному адресу проживать не будет, являясь собственниками жилого помещения, расположенного в п. Арти, обратились в отделение по вопросам миграции ОМВД России по Артинскому району с заявлением о регистрации в своем доме гражданина Российской Федерации Амонова Сухроба, при этом должностными лицами ОМВД супругам В. разъяснялась уголовная ответственность по СТ. 322.2 УК РФ. В. проигнорировали закон, довели задуманное до логического конца, и гражданин Амонов был зарегистрирован в их жилом помещении, за что последние получили вознаграждение в виде двух килограммов абрикосов.

Факт фиктивной регистрации Амонова был выявлен сотрудниками ОМВД. В. предстанут перед судом. Одним из видов наказания по данной статье Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает денежный штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Н. Чухарева, заместитель прокурора