23.04.2018 Президентом России подписан федеральный закон №99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» об усилении борьбы с нарушениями в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Глава 22 Уголовного кодекса РФ дополнена новыми статьями 200.4 (злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд) и 200.5 (подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок).

Так, в соответствии со статьей 204.4 УК РФ устанавливается ответственность за нарушение законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершаемое из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если деяние причинило крупный ущерб.

За такое преступление, в частности, устанавливается наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или принудительных работ на срок до трех лет. Также лицо может быть ограничено в свободе на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на этот же срок. В качестве квалифицирующих признаков этого преступления устанавливается совершение его группой лиц по предварительному сговору, а также причинение крупного и особо крупного ущерба. Максимальное наказание по данной норме тогда будет грозить в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Новой статьей 200.5 УК РФ вводится ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, иного уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения. Максимальное наказание по данной статье устанавливается в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Определено, что крупным размером подкупа признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером подкупа - превышающие один миллион рублей.

При этом, согласно примечанию к этой норме, лицо может быть освобождено от ответственности, если активно способствовало раскрытию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных новыми статьями 200.4 и 200.5 УК РФ, отнесены к подследственности следователей Следственного комитета РФ.

Помимо этого, в статью 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа) вносятся изменения, предусматривающие установление ответственности за провокацию взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. По этой норме будет грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Указанные изменения вступят в силу с 04 мая 2018 г.

Н. Скрынник, ст. помощник прокурора  Артинского района