11.01.2018 г. жительница Артинского городского округа приговорена к реальному лишению свободы за неуплату родителем средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Мировой судья судебного участка №1 судебного района, в котором создан Артинский районный суд, на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении И.

И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно). Судом установлено, что И. лишена родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего ребенка и обязана ежемесячно выплачивать алименты на его содержание в размере 1\4 доли заработка и (или) иного дохода, начиная с 12.12 2005 года.

В период с 17.06.2017 по 02.11.2017 И. без уважительных причин, в нарушение решения суда, от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка неоднократно уклонялась. В июне 2017 она привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ей было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. Тем не менее, в период с 17.06.2017 по 02.11.2017 И. не выплачивала алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, свои источники дохода скрывала, свои родительские обязанности об уплате алиментов не исполняла.

Судья, с учетом смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил: И. наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура Артинского района