12 апреля в Артинской прокуратуре состоялась встреча С.В. Медова, прокурора района, с представителями СМИ (корреспондентами газеты «Артинские вести» и А.В. Машинкиным - радио «Арти ФМ»). В ходе встречи были заданы несколько вопросов о деятельности прокуратуры.

- Сергей Викторович, каких результатов удалось достигнуть в 2018 году? Каковы задачи на текущий год?

- В ходе проведенных в 2018 году проверок сотрудниками прокуратуры выявлено 898 нарушений; с целью их устранения принесено 85 протестов; в суды направлено 136 исков и заявлений; внесено 139 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 97 должностных лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 27 лиц. Объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушения закона. В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено три материала проверок для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам возбуждено три уголовных дела.

На системной основе проводятся мероприятия по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции. В прошлом году выявлено 128 нарушений, принесено 38 протестов, внесено 15 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере экономики выявлено 240 нарушений; принесено 24 протеста, внесено 37 представлений, по результатам рассмотрения которых 19 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, четверо к административной, в суд направлено исковое заявление, объявлено четыре предостережения о недопустимости нарушения закона.

В сфере охраны природы и экологической безопасности выявлено 49 нарушений законодательства, в том числе 13 о лесопользовании, 10 об отходах производства и потребления, об охране вод и атмосферного воздуха - 14, об охране земли, почв - 5. В целях устранения нарушений внесено восемь представлений, которые признаны обоснованными и удовлетворены, в суд направлено 11 исковых заявлений, принесен один протест, одно лицо привлечено к административной ответственности.

На должном уровне организован надзор в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Выявлено 21 нарушение, принесен один протест, направлено два исковых заявления в суд общей юрисдикции, внесено девять представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено четыре лица.

В апреле 2018 года по результатам проверки выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги по Школьному переулку п. Арти, чем нарушен п. 3.1.1. ГОСТ Р 50597-93, в связи с чем прокуратурой в суд направлено исковое заявление. 30 мая 2018 года иск судом рассмотрен и удовлетворен. На Артинскую поселковую администрацию возложена обязанность за счет средств бюджета округа в срок до 1 ноября 2019 года произвести капитальный ремонт автомобильной дороги, проходящей по Школьному переулку п. Арти, приведя её в соответствие с требованиями ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требование к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности движения», утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 №221. Решение суда находится на контроле прокуратуры района. Работа в указанном направлении продолжена и в 2019 году. Уже в первом квартале 2019 года проведено три проверки, выявлено 21 нарушение, внесено четыре представления, в Артинский районный суд направлено одно исковое заявление об обязании Артинской поселковой администрации и ГКУ СО «Управление автодорог» организовать стационарное электрическое освещение на участках автомобильных дорог местного и регионального значения, возбуждено три дела об административных правонарушениях, два из них по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика с нарушением требований законодательства о контрактной системе).

На контроле находятся и вопросы соблюдения законодательства в сфере ЖКХ. В 2018 году выявлено 47 нарушений законодательства, принесено два протеста, внесено 14 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено шесть лиц, в суды направлено одно исковое заявление.

Отмечу, что важнейшим приоритетом и одним из основных инструментов оперативного оказания правовой помощи гражданам для нас остается работа с обращениями. В 2018 году в прокуратуру поступило 243 обращения, из них разрешено 162. По результатам рассмотрения признано обоснованными 40 обращений, что свидетельствует о доверии населения и принятии своевременных мер к устранению нарушений закона. По результатам рассмотрения выявлено 80 нарушений закона, принесен один протест, внесено 25 представлений, направлено 12 исковых заявлений в суд, возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, принято пять иных мер реагирования.

- В марте на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ Президент В.В. Путин подчеркнул, что на реализацию национальных проектов направляются беспрецедентно большие ресурсы. «И они должны быть израсходованы адресно, рационально, приносить ожидаемый результат обществу», поэтому «важно содействовать формированию нормативной базы национальных проектов». Что делает прокуратура Артинского района в этом направлении?

- С учетом определенных Президентом РФ в мае прошлого года стратегических задач развития государства прокурорам поручено обеспечить надзорное сопровождение мероприятий государственных программ в различных отраслях и при реализации национальных проектов.

Одной из основных задач прокуратуры района являлась и является проверка соблюдения государственными и муниципальными служащими установленных запретов и ограничений, противодействие коррупции, охрана жизни и здоровья граждан, вопросы государственной социальной поддержки, защиты законных интересов предпринимателей, качество и стоимость получаемых коммунальных услуг, комфорт и безопасность проживания, и многое другое. Обеспечивая законность в сфере экономики, прокуратура района проверяет правомерность расходования бюджетных средств, прозрачность закупочной деятельности и другие направления.

- Как обстоят дела с правовым порядком в сфере трудовых и социальных отношений? Есть ли на нашей территории факты невыплаты заработной платы?

- Всего в сфере соблюдения прав и свобод граждан выявлено 495 нарушений закона, в том числе 221 - в сфере трудовых прав, 30 - о жилищных правах, 26 - о пенсионном законодательстве, охране прав инвалидов, семь - об обращениях граждан. В суды общей юрисдикции направлено 120 исковых заявлений, принесено 44 протеста, внесено 73 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 47 лиц, по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 21 лицо, объявлено семь предостережений о недопустимости нарушения законодательства, направлено три материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которому возбуждено два уголовных дела.

В минувшем году, как и прежде, мы активно осуществляли надзорные мероприятия в социальной сфере, в первую очередь по соблюдению трудового законодательства. Так, по результатам принятых прокуратурой района мер реагирования в 2018 году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на предприятиях на сумму более четырех миллионов рублей.

В 2018 году выявлен факт наличия латентной задолженности по заработной плате в МУП АГО «Водоресурс». В отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения директор привлечен к административной ответственности, ему определено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. В интересах работников в суд направлено 59 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 1 134 тыс. рублей. Все заявления рассмотрены. Судебные приказы направлены в службу судебных приставов. Задолженность в указанном размере погашена в полном объеме. По состоянию на 01.04.2019 год задолженности не имеется.

Прокуратурой активно используются полномочия по защите жилищных прав социально незащищенной категории граждан. Так, в ходе проверки установлено, что гр. И. по состоянию на 01.02.2017 года поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилье в администрации округа в общем списке очередности и во внеочередном списке граждан, нуждающихся в предоставлении жилья и (или) улучшении жилищных условий, как лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ней в одной квартире невозможно. Иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо на праве собственности, не имеет. Решением Артинского районного суда от 03.04.2017 года исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение суда исполнено 13.07.2018 года. Аналогичное исковое заявление прокуратурой района подготовлено и направлено в суд в интересах гр. Т., которая имеет ребенка-инвалида. Решением Артинского районного суда от 11.09.2017 года исковые требования удовлетворены в полном объеме. Решение суда исполнено 01.04.2018 года.

Достигнуты положительные результаты и в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних. Выявлено 140 нарушений, принесено 16 протестов, направлено 29 исковых заявлений в суд общей юрисдикции, внесено 25 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 17 лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено два лица, направлено три материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено два уголовных дела.

В сфере охраны природы и экологической безопасности выявлено 49 нарушений законодательства, в том числе 13 - о лесопользовании, 10 - об отходах производства и потребления, об охране вод и атмосферного воздуха - 14, об охране земли, почв - 5. В целях устранения нарушений приняты следующие меры реагирования: внесено восемь представлений, которые признаны обоснованными и удовлетворены, в суд направлено 11 исковых заявления, принесен один протест, одно лицо привлечено к административной ответственности.

По многим вопросам, связанным с нарушением законных прав, граждане обращаются именно в органы прокуратуры.

- В области трудовых правоотношений у Вас появилась новая зона ответственности: следить за соблюдением прав граждан предпенсионного возраста. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- В процессе изменения пенсионного законодательства, связанного с проведением пенсионной реформы с 2019 года, в ряде законодательных актов был закреплен новый термин - предпенсионный возраст. К гражданам предпенсионного возраста с 2019 года будут относиться лица, которым до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочную) остается пять и менее лет. Введение такого понятия было необходимо для определения группы граждан (предпенсионеров), которых в большей мере коснется повышение пенсионного возраста с 01.01.2019 года. Для смягчения последствий принятия такого непопулярного среди населения решения были предложены различные меры и льготы, направленные на поддержку и обеспечение социальных гарантий гражданам предпенсионного возраста, в частности: введение уголовной ответственности за увольнение будущих пенсионеров; внедрение программ переобучения и повышения квалификации для предпенсионеров; различные налоговые льготы; повышенный размер пособия по безработице и т.д.

Президентом РФ В.В. Путиным в 2018 году был внесен новый закон, согласно которому работодатель теперь будет нести ответственность за увольнение и отказ в приеме на работу гражданина предпенсионного возраста. Такая норма теперь предусмотрена в ст. 144.1 УК РФ, согласно которой наказание за подобное нарушение будет осуществляться в виде штрафа до 200 тыс. руб. или дохода работодателя (его заработной платы) за 18 месяцев; или обязательных работ сроком до 360 часов. Этот закон был принят Госдумой 25.09.2018 года и подписан Президентом РФ уже 03.10.2018 года, а 14.10.2018 г. соответствующий закон №352-ФЗ от 03.10.2018 г. вступил в силу.

Для переобучения и повышения квалификации людей предпенсионного возраста Минтруд России разработал проект программы, на реализацию которой планируется ежегодно выделять по 5 млрд. рублей. В рамках мероприятий этой программы планируется организовать профессиональное обучение, которое позволит предпенсионеру приобрести новые навыки, развить компетенции, быть востребованным на рынке труда.

Возраст, при достижении которого гражданин будет считаться предпенсионером, будет ежегодно изменяться в течение переходного периода (с 2019 по 2023 годы), поэтому для россиян разных годов рождения предпенсионный возраст будет отличаться, а значит и пользоваться положенными льготами они начнут в разное время.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить своих коллег, руководителей правоохранительных органов и других ведомств за конструктивную работу и пожелать им успехов в дальнейшей работе.

Совместная деятельность прокуратуры и СМИ продолжается, уважаемые читатели, вы можете направлять свои вопросы в редакцию, и прокурор Артинского района С.В. Медов обязательно на них ответит.

Татьяна Митькина