Слухи среди водителей о том, что штрафы возрастут в несколько раз, не оправдались

 30 июля в Артинской районной прокуратуре состоялась пресс-конференция С.В. Медова, прокурора района, для представителей СМИ - корреспондентов газеты «Артинские вести» и А.В. Машинкиным - радио «Арти FM», где обсуждались вопросы безопасности на дорогах.

В самом начале пресс-конференции Сергей Викторович отметил:

- Прокуратурой района активизирован надзор за соблюдением законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. За текущий период проведено три проверки, в том числе одна - по результатам мониторинга СМИ, выявлено 21 нарушение, внесено четыре представления, в Артинский районный суд направлено одно исковое заявление об обязании Артинской поселковой администрации и ГКУ СО «Управление автодорог» организовать стационарное электрическое освещение на участках автомобильных дорог местного и регионального значения, возбуждено три дела об административных правонарушениях, два из них по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ - принятие решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика с нарушением требований законодательства о контрактной системе.

- Сергей Викторович, с 1 января 2019 года в России вступили в силу изменения ПДД, связанные с новыми штрафами и правилами для водителя. Прежде всего, нововведения относятся к ОСАГО, топливным акцизам и штрафам. В конце прошлого года среди автомобилистов активно ходили слухи, что штрафы за нарушения возрастут в несколько раз. Оправдались ли эти страхи? Как работает система отслеживания нарушений ПДД?

- В настоящее время за совершение административных правонарушений в области дорожного движения уполномоченным должностным лицом выносится административное наказание в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) от 30.12.2001 г. №195-ФЗ (в редакции от 18.07.2019 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 29.07.2019 г.). Слухи, распространявшиеся среди автомобилистов в конце прошлого года о том, что штрафы возрастут в несколько раз - несостоятельны. Административные наказания за совершение нарушений в области дорожного движения не изменились по сравнению с 2018 годом.

К примеру, согласно ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, управление транспортным средством (далее ТС) в период его использования, не предусмотренный страховым полисом ОСАГО владельцев ТС, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим ТС только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере 500 руб. За неисполнение владельцем ТС установленной ФЗ обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере 800 руб., в соответствии с ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ.

Однако 23 апреля 2019 ГД РФ принят ФЗ от 23.04.2019 №64-ФЗ «О внесении изменений в ст. 12.27 КоАП РФ и №65-ФЗ «О внесении изменений в ст. 264 и 264.1 УК РФ», которые вступили в законную силу 24 апреля 2019 г. Согласно им, максимальное наказание за нарушение ПДД или эксплуатации ТС, совершенное в состоянии опьянения (либо с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, будет составлять от 3 до 7 лет лишения свободы (ранее - до 4 лет); повлекшее смерть человека - от 5 до 12 лет лишения свободы (ранее от 2 - до 7); повлекшее смерть двух и более лиц - от 8 до 15 лет лишения свободы (ранее от 4 до 9).

С 07.01.2019 вступил в силу закон о продлении 20-дневного льготного периода оплаты штрафа за нарушение Правил дорожного движения (далее - ПДД РФ). Теперь можно оплатить штраф со скидкой 50%, если уведомление о нем поступило после истечения льготного срока в 20 дней. Ходатайство нужно подавать самостоятельно в то подразделение ГИБДД, которое вынесло постановление о назначении штрафа. (ФЗ от 27.12.2018 №513-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 КоАП РФ» дата опубликования 27.12.2018 г.).

Что касается системы отслеживания нарушений ПДД: в настоящее время с помощью камер видеофиксации отслеживаются такие нарушения ПДД РФ, как превышение скорости, ответственность за которые установлена ст. 12.9 КоАП РФ; выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (ст. 12.15 КоАП РФ); невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика (ч. 2 ст. 12.12. КоАП РФ); проезд на запрещающий сигнал светофора (ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ); нарушение правил остановки и стоянки (ст. 12.19 КоАП РФ).

- Какие правонарушения относятся к понятию «опасное вождение», и как они наказываются?

- 30 мая 2016 Постановлением Правительства РФ №477 «О внесении изменений в ПДД РФ» внесены изменения в пункт 2.7 Правил, который дополнен запретом на опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдения безопасной дистанции до движущегося впереди ТС, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения ДТП, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения ТС, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба. Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности перечисленных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. Кодекс РФ об административных правонарушениях в настоящее планируется дополнить ст. 12.38 КоАП РФ, в которой будут прописаны условия опасного вождения и ответственность за данное правонарушение.

- Какие изменения разработаны для водителей большегрузов? Предусмотрено ли наказание за перегруз для легковых автомобилей? В каких случаях и в каком размере взимаются штрафы?

- Для водителей большегрузных транспортных средств, в соответствии со ст. 12.21.1. КоАП РФ, предусмотрена следующая ответственность:

1. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС с превышением допустимых габаритов ТС на величину не более 10 см без специального разрешения, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину не более 10 см, либо с превышением допустимой массы ТС или допустимой нагрузки на ось ТС на величину более 2, но не более 10% без специального разрешения, либо с превышением массы ТС или нагрузки на ось ТС, указанных в специальном разрешении, на величину более 2, но не более 10% - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 1 т.р. до 1,5 т.р.; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от 10 т.р. до 15 т.р.; на юр. лиц - от 100 т.р. до 150 т.р. а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) ТС в размере 150 т.р.

2. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС с превышением допустимых габаритов ТС на величину более 10, но не более 20 см либо с превышением допустимой массы ТС или допустимой нагрузки на ось ТС на величину более 10, но не более 20% без специального разрешения - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3 т.р. до 4 т.р.; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от 25 т.р. до 30 т.р.; на юр. лиц - от 250 т.р. до 300 т.р., а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) ТС в размере 300 т.р.

3. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС с превышением допустимых габаритов ТС на величину более 20, но не более 50 см либо с превышением допустимой массы ТС или допустимой нагрузки на ось ТС на величину более 20, но не более 50% без специального разрешения - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 5 т.р. до 10 т.р. или лишение права управления ТС на срок от 2 до 4 мес.; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от 35 т.р. до 40 т.р.; на юр. лиц - от 350 т.р. до 400 т.р., а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) ТС в размере 400 т.р.

4. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину более 10, но не более 20 см либо с превышением массы ТС или нагрузки на ось ТС, указанных в специальном разрешении, на величину более 10, но не более 20% - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3 т.р. до 3,5 т.р; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от 20 т.р. до 25 т.р.; на юридических лиц - от 200 т.р. до 250 т.р., а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) ТС в размере 250 т.р.

5. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину более 20, но не более 50 см либо с превышением массы ТС или нагрузки на ось ТС, указанных в специальном разрешении, на величину более 20, но не более 50% - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 4 т.р. до 5 т.р. или лишение права управления ТС на срок от 2 до 3 мес.; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от 30 т.р. до 40 т.р.; на юридических лиц - от 300 т.р. до 400 т.р., а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) ТС в размере 400 т.р.

6. Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС с превышением допустимых габаритов на величину более 50 см без специального разрешения, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину более 50 см, либо с превышением допустимой массы ТС или допустимой нагрузки на ось ТС на величину более 50% без специального разрешения, либо с превышением массы ТС или нагрузки на ось ТС, указанных в специальном разрешении, на величину более 50% - влечет наложение административного штрафа на водителя ТС в размере от 7 т.р. до 10 т.р. или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес.; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от 45 т.р. до 50 т.р.; на юридических лиц - от 400 т.р. до 500 т.р., а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) ТС в размере 500 т.р.

7. Нарушение правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных ТС, за исключением случаев, предусмотренных ч. 16 настоящей ст., - влечет наложение административного штрафа на водителя ТС в размере от 1 т.р. до 1,5 т.р.; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от 5 т.р.до 10 т.р.; на юридических лиц - от 50 до 100 т.р.

8. Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе или габаритах груза в документах на перевозимый груз либо неуказание в транспортной накладной при перевозке крупногабаритных или тяжеловесных грузов информации о номере, дате или сроке действия специального разрешения либо о маршруте перевозки такого груза, если это повлекло нарушение, предусмотренное ч. 12 или 4 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 т.р. до 2 т.р.; на должностных лиц - от 15 т.р. до 20 т.р.; на юридических лиц - от 200 т.р. до 300 т.р.

9. Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе или габаритах груза в документах на перевозимый груз либо неуказание в транспортной накладной при перевозке крупногабаритных или тяжеловесных грузов информации о номере, дате или сроке действия специального разрешения либо о маршруте перевозки такого груза, если это повлекло нарушение, предусмотренное ч. 35 или 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 т.р.; на должностных лиц - от 25 т.р. до 35 т.р.; на юридических лиц - от 350 т.р. до 400 т.р.

10. Превышение допустимой массы ТС и (или) допустимой нагрузки на ось ТС, либо массы ТС и (или) нагрузки на ось ТС, указанных в специальном разрешении, либо допустимых габаритов ТС, либо габаритов, указанных в специальном разрешении, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществившими погрузку груза в ТС -влечет наложение административного штрафа на ИП в размере от 80 т.р. до 100 т.р.; на юридических лиц - от 250 т.р. до 400 т.р.

11. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение ТС, общая фактическая масса которых либо нагрузка на ось которых превышает указанные на дорожном знаке, если движение таких ТС осуществляется без специального разрешения - влечет наложение административного штрафа в размере 5 т.р.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

- Что нового в правилах ПДД для велосипедистов?

В текущем году в ПДД РФ для велосипедистов изменений не вносилось. Требования к движению установлены в соответствии с п. 24 ПДД РФ.

Также были затронуты вопросы освещения на пешеходных переходах, о гибели пассажиров по вине водителей в алкогольном состоянии, о качественном ремонте дорог и их зимнем содержании, об административном наказании пешеходов, идущих по улице, где нет тротуаров.

Взаимодействие СМИ и прокуратуры продолжается. Темы наших следующих встреч определены: «Благоустройство поселка и района» и «Экология». Уважаемые читатели, вы можете приносить свои вопросы в редакцию газеты «Артинские вести», отправлять их по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и звонить по телефону 2-13-36.

Наталья ЗУЕВА