Все прозрачно у «Меркурия»

Мы, жители деревни Сенной, решили через газету обратиться к руководству «Западных сетей» с вопросом. Все дело в том, что в нашей деревне установлены счетчики электроэнергии на столбах. В июне была проверка счетчиков, и в квитанциях нам принесли переплату за июнь, хотя некоторые из нас сами ведут учет и уверены, что никакой переплаты быть не должно. После проверки счетчиков в июле нам принесли квитанции с такими цифрами, что в глазах помутнело. Насчитали кому две тысячи рублей, три тысячи, четыре и даже семь тысяч рублей. Это в летний месяц и в жару. Это что же мы такое включали? Мы хотим узнать: что это за проверки? Ведь счетчики должны быть под пломбой. Мы требуем убрать эти счетчики, у всех есть в домах опломбированные, или предлагаем проверять счетчики в присутствии абонентов.

Жители д. Сенной, 14 подписей (Подписи в редакции)

Отвечает директор филиала «Свердловэнерго» ПО ЗЭС Л.И. Антонов:

- В ответ на письмо от 15.09.2016 года по обращению жителей деревни Сенная сообщаем:

- В данном населённом пункте установлены на опоре приборы учета (ПУ) «Меркурий» в соответствии п. 1.5.29 ПУЭ на высоте 1,7 м. в шкафу с прозрачным стеклом для контроля показаний, что дает возможность потребителю беспрепятственно контролировать и снимать показания с приборов учета. Все новые установленные ПУ были приняты как расчетные с согласия потребителей, акты приемки были подписаны без замечаний и возражений.

По вопросу больших расходов потребления электроэнергии у населения за период с января по август 2016 года сообщаем, что расходы были проанализированы и больших объемов в расходах электроэнергии у потребителей данного населённого пункта не выявлено.

Рекомендуем жителям деревни Сенной, по вопросам определения объемов потребления электроэнергии в случае наличия разногласий обращаться индивидуально каждому в Артинский район электрических сетей, в случае разногласий по начислению оплаты обращаться в Артинский офис продаж ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

При необходимости, по заявлению жителя д. Сенной, будет организован выезд непосредственно к ПУ для его обследования в присутствии потребителя.


«До свидания» вместо «Добро пожаловать»

В магазине «Светофор» п. Арти покупателей обслуживают только при условии приобретения товара на сумму не менее 300 рублей. Об этом извещает объявление на дверях магазина (было 5 сентября, есть и сейчас). Если товар оказывается на сумму менее 300 рублей, то на кассе в его приобретении отказывают. Я считаю, что мои права как потребителя нарушены. Второй вопрос: в магазине самообслуживания («Светофоре») только тележки для того, чтобы в торговом зале класть товар, корзинок нет, правильно ли это?

Н. Бахматскийп. Арти

Публикуем информацию нашей прокуратуры:

Прокуратура Артинского района по сообщениям жителей провела проверку соблюдения законодательства о защите прав потребителей ООО «Торгсервис 66», осуществляющего свою деятельность по реализации продуктов питания в магазине «Светофор» в п. Арти.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в магазинах данной торговой сети установлен лимит покупок. Покупателям предлагается приобрести товары в магазине на сумму не менее 300 рублей. При этом покупатели получают отказ в реализации товаров, стоимость которых ниже установленного лимита.

Информация о необходимости приобрести товар на определенную сумму размещена в магазине в виде объявлений, закреплённых в торговом зале, на кассах, а также сообщается покупателям непосредственно кассирами и продавцами.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом в полном объеме.

По результатам проверки, 05.10.2016 прокуратурой района в отношении директора магазина «Светофор», расположенного в п. Арти, А.А. Шевалдиной, возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей), которое направлено в территориальный орган Роспотребнадзора.

Кроме того, прокуратура направила в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление к ООО «Торгсервис 66» о понуждении к совершению действий, а именно: о признании действий по установлению минимального лимита стоимости покупок незаконными и обязании прекратить действия, ущемляющие права потребителей.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.