(«До свидания» вместо «Добро пожаловать», №85 от 21.10.2016 г.)

На вопрос нашего читателя Н.И. Бахматского о ситуации с обслуживанием в магазине «Светофор» мы получили комментарий А.А. Забнева, и.о. начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах:

- В соответствии с п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02Л992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», п. 22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Административным законодательством РФ непредусмотрена ответственность за уклонение исполнителя услуг от заключения договора, Управление Роспотребнадзора не обладает правом принудительного понуждения хозяйствующих субъектов к каким-либо действиям. По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Согласно ч. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В связи с тем, что к жалобе не приложены достаточные доказательства, указывающие на факт отказа от заключения договора купли-продажи в случае приобретения товара на сумму менее 200 (300) рублей, обуславливания приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров (материалы аудио-видеосъемки и иное), у Управления отсутствуют основания для привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Касаемо второго вопроса, а именно наличие в магазине «Светофор» только тележек и отсутствия корзинок для приобретаемого товара, то данный вопрос на законодательном уровне не регламентирован. Вместе с тем сообщаем, что ввиду многочисленных обращений граждан на отказ обслуживать покупки стоимостью менее 200 (300) рублей в магазине «Светофор» ООО «Торгсервис 66», сложившаяся ситуация находится на особом контроле Управления, и при установлении фактов нарушения прав потребителя, будут незамедлительно приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.