Я пенсионер, был освобожден от налогов. Объясните, почему в этом году мне, как и многим, пришли извещения о налогах? 

М. Заводов, п. Арти

На вопрос отвечает и.о. начальника Межрайонной инспекции

Федеральной налоговой службы России №2 по Свердловской области Л.Б. Могильникова:

- Во-первых, налог на имущество физических лиц является местным налогом и зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта. До 1 января 2015 года порядок налогообложения имущества физических лиц регулировался Законом РФ от 09.12.1991 г. №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». На основании п. 2 ст. 4 вышеназванного Закона налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ.

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц взимается в соответствии с нормами гл. 32 Налогового кодекса РФ. В соответствии со ст. 400 Кодекса налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 Кодекса (жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение). В силу пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ освобождаются от уплаты налога пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Согласно п. 3 ст. 407 НК РФ при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Во-вторых, на основании п. 1 ст. 388 НК РФ определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, признанными объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Согласно п. 1 ст. 387 НК РФ земельный налог устанавливается НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих МО. Согласно п. 2 вышеуказанной статьи, органы муниципальных образований вправе устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения.

В соответствии с пп.12 п. 5 Решения Думы Артинского городского округа от 28.08.2014 г. №41 (в ред. Решений Думы АГО от 25.11.2014 г. №71, от 29.01.2015 г. №5) «Об установлении земельного налога на территории Артинского городского округа на 2015» год освобождаются от уплаты налога на землю мужчины по достижении возраста 60 лет и женщины по достижении возраста 55 лет, являющиеся пенсионерами по старости, на один земельный участок.