Ложка дегтя в бочке меда

Я, человек с 35-летним журналистским стажем, люблю свою работу. За то, что она дает мне возможность встречаться с интересными людьми, которые позволяют погружаться в их судьбы. Люблю свою профессию за то, что в это время, как в известном стихотворении Н. Заболоцкого, душа моя трудится «день и ночь». Чуть приоткрывая завесу профессиональной лаборатории, скажу, что затем ищу идею будущего материала. В каждом отдельном случае идея своя. И наступают самые сладостные часы творчества, когда будто бы из разрозненных фактов, поступков, эмоций моего героя вырисовывается его портрет, его истинное лицо, раскрывается характер. Недаром сам А.П. Чехов сказал: «Кто испытал наслаждение творчеством, для того все другие наслаждения уже не существуют».

Но в этой прекрасной мастерской, которая, согласно поговорке, есть бочка меда, существует ложка дегтя, которая способна испортить весь продукт. В моем случае это жалобы, разбираться в которых – моя обязанность. Правда, пока не трудилась в данной должности, понятия не имела, что можно пожаловаться в редакцию газеты. Много лет работая корреспондентом, никогда не пользовалась служебным положением, не махала удостоверением. Если нужно (крайне редко), делаю замечания официальным лицам. Прием срабатывает безукоризненно.

Заканчиваю материал риторическим вопросом: «Почему люди так любят жаловаться в редакцию газеты?» Одни со своими проблемами пытаются подсаживаться ко мне в кафе во время законного обеденного перерыва. Другие подлавливают меня по дороге домой. Третьи приходят домой. Мужчины жалуются чаще, чем женщины.

- Почему замусорена березовая роща, окружающая детский сад «Березка»»? - спрашивает житель данного же микрорайона.

- Почему неверно поставлены дорожные знаки на Красной горке? - задает вопрос мужчина, годящийся мне в сыновья. Мне, разбирающейся в вопросах транспорта ровно настолько, чтобы отличить легковую машину от грузовой.

- Почему руководители «Уют-сервиса» несправедливо взимают с нас плату за утилизацию твердых бытовых отходов? – стенает мой ровесник.

- Кто разрешил рубить лес возле нашей деревни?

- Почему дорожники не расчищают улицу до конца?

- Что делать с соседом? Его собака в моем парнике огурцы ест…

И т.д. и т.п.

Мне же хочется задать им встречный вопрос:

- Почему мои мужчины - сын и братья - решают свои проблемы сами? Один - спокойно, другой – с присущей ему долей темперамента. Результат в том и другом случае положительный.

… Неужели так трудно быть мужчиной? А и в самом деле, мужчина должен быть мужественным: не бояться трудностей, начальника, хулиганов, боли и смерти. Ему нужна физическая сила – мужчина все-таки. Умным должен быть – ведь мужчина. Энергичным. Много знать. Работу должен любить. А жену должен любить сильнее, чем работу. Еще должен любить истину и бороться за нее. Конечно же, должен обеспечивать семью. Делать все собственными руками. Да! Еще по утрам бриться.

Наверное, мужчиной быть трудно…

Татьяна Дюбина