В редакцию пришло письмо от жителей многоквартирных домов п. Арти:

«Речь идет об организации «Уют-сервис», представители которой годами не бывают в многоквартирных домах (кроме вывоза ТБО, за что идет отдельная плата), тариф за содержание жилья - 15,5 руб. за 1 кв.м. Что касается благоустройства дворов, это целевая программа и финансируется полностью государством. Как рассчитывается тариф за содержание жилого фонда? Что входит в содержание жилого фонда?»

Отвечает В.А. Васильев, директор МУП АГО «Уют-сервис»:

- Управляющая компания МУП АГО «Уют-сервис» обслуживает 63 многоквартирных дома в пгт. Арти, с. Сажино, с. Манчаж. Если речь идёт о собраниях с собственниками многоквартирных домов («годами не бывают в многоквартирных домах»), то на собрания представители УК выходят регулярно по мере необходимости (если есть проблема, связанная с ремонтом дома; если необходимо разъяснить собственникам моменты, связанные с деятельностью по управлению домами, в том числе и по тарифам).

В 2018 году было проведено 51 собрание, в 2017 году – 68 собраний. По жилищному законодательству, инициаторам собраний могут также являться и собственники помещений в многоквартирном доме. В некоторые дома выходим чаще, на другие реже, в зависимости от необходимости собрания.

Для удобства работы в каждом многоквартирном доме собственниками помещений выбран старший по дому. Ежегодно, в первом квартале, УК предоставляет собственникам помещений годовой отчёт, включающий в себя всю информацию о начислениях и использованию денежных средств собственников по статье «Содержание жилого фонда». Данные отчёты выдаются старшим по домам, которые в свою очередь знакомят с ними собственников. При необходимости представители УК выходят на собрания и разъясняют вопросы, связанные с отчётами.

Для удобства жителей собрания проводятся в нерабочее вечернее время или же в выходные дни. Дата и время собрания заранее обговариваются и согласовываются со старшими по домам.

Что касается тарифов по статье «Содержание жилого фонда», то ежегодно тариф обосновывается и утверждается Постановлением Администрации Артинского городского округа. В тариф входят такие статьи, как техническое обслуживание мест общего пользования (конструктивных элементов здания, внутридомовой системы теплоснабжения, внутридомовой системы водоснабжения и канализации, внутридомовой системы электроснабжения), аварийно-ремонтное обслуживание, проведение дератизационных работ, расходы на управление, расходы на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. В отдельных домах по инициативе собственников в тариф также входят уборка придомовой территории и уборка лестничных клеток (в таких домах тариф увеличен за счёт дополнительных услуг).

По вопросу благоустройства дворов: данная программа действительно является федеральной программой, но финансируется она государством не полностью. Для этой программы есть три источника финансирования: средства областного бюджета, средства местного бюджета и софинансирование собственников помещений многоквартирных домов, на территории которых планируются работы по благоустройству дворовой территории.