В редакцию нашей газеты позвонил Валентин Андреевич Чусов из д. Березовки и попросил помочь ему разобраться с проблемой: «Мой стаж в сельском хозяйстве более 30 лет, В.В. Путин обещал доплату к пенсии тем, у кого сельскохозяйственный стаж 25 лет. Почему этой доплаты все еще нет?»

 Отвечает В.С. Фазлыева, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Артинском районе:

- С 1 января 2019 года в соответствии с ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности, устанавливается повышение фиксированной выплаты страховой пенсии за длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Ч. 14 ст. 17 Закона №400-ФЗ предоставлено право на установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы фиксированной выплаты лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Размер повышения за работу в сельском хозяйстве составляет 1333,55 рублей. Таким образом, такое повышение установлено получателям страховых пенсии по старости и страховых пенсий по инвалидности при наличии трех условий: 1) 30 лет работы в сельском хозяйстве; 2) пенсионер не работает; 3) проживает в сельской местности.

В стаж работы в сельском хозяйстве учитываются периоды работы, которые предусмотрены Списком работ, производств, профессии, должностей, специальностей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 г. №1440. Кроме работы, в сельский стаж могут включаться периоды временной нетрудоспособности, оплачиваемых отпусков и периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет (но в сумме не более 6 лет).

Повышение фиксированной выплаты устанавливается Управлением Пенсионного фонда в Артинском районе с 1 января 2019 года без участия пенсионера в автоматическом порядке на основании данных пенсионного дела.

В случае отсутствия в пенсионном деле необходимой информации на указанную дату документы о работе в сельском хозяйстве можно предоставить в Управление ПФР в течение всего 2019 года. При наличии права на повышение пенсии с учетом стажа работы в сельском хозяйстве размер пенсии будет пересчитан с 1 января 2019 года.

Заявителю В.А. Чусову направлено письмо с разъяснением о повышении фиксированной выплаты за длительный стаж работы в сельском хозяйстве.


Время рассаду продавать

Прошу поднять тему места для рынка сельхозпродукции в центре поселка Арти. Наступает время для посадки цветов для продажи. Народ волнует: где и как можно будет реализовывать рассаду цветов и овощей.

О. Иванова, п. Арти

На вопрос отвечает глава Артинской поселковой организации П.В. Кетов:

- Как и в прежние годы, будет организована весенняя сельскохозяйственная ярмарка. В этот период будет задействована территория около ЦКД и НТ и переулок Почтовый. В остальное время продажа рассады должна осуществляться на Артинском рынке.