В редакцию обратилась Н.И. Никулина, жительница п. Арти, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию:

- Я являюсь собственником дома по ул. Розы Люксембург, 25. Он достался мне в наследство от родителей. В доме никто не проживает, и никто не прописан (справка из поселковой администрации предоставлена на основании домовой книги). Но за январь в квитанции об оплате за коммунальные услуги мне пришел счет за обращение с ТКО за одного человека. Должна ли я оплачивать эту услугу?

 Комментирует С.В. Медов, прокурор Артинского района:

- С 01.01.2019 года в Свердловской области действует порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), установленный Федеральным законом от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон) и Жилищным кодексом РФ, предусматривающий централизованный сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО силами выбранных областными органами власти региональных операторов. Указанная деятельность осуществляется как в отношении отходов, поступающих от населения и предприятий, так и несанкционированных свалок мусора.

Таким образом, услуга по вывозу и захоронению ТКО поменяла свой статус и перешла из категории жилищных в коммунальные. Исходя из этого, порядок ее оказания и оплаты стал регулироваться теми же нормативно-правовыми актами, которые действуют в отношении всех коммунальных услуг – Жилищным кодексом РФ и установленными на федеральном уровне Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. (в ред. от 28.12.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Правила №354).

Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО начисляется региональным оператором по обращению ТКО в соответствии с Правилами №354.

В соответствии с указанными Правилами, при отсутствии индивидуальных приборов учета плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО начисляется, исходя из количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан. В случае, если в квартире или домовладении никто не зарегистрирован, то начисление платы производится, исходя из количества собственников данного жилого помещения (пункт 148 (1) Правил №354).