У нас, да и не только у нас, возникла большая проблема: прекратилось снабжение баллонным газом. Что теперь делать людям? Даже если есть возможность заправить баллон на частной заправке, то установить его должен специалист, проверять баллон должен тоже специалист. Если баллоны перестали возить из-за взрывов газа, то не будет ли большей опасностью газ с частной заправки?

Раньше говорили, что газ – это благо, теперь, в 21 веке, мы идем назад, к печи.

Я считаю, что нужно бить во все колокола!

А. МЕНЬШИКОВ, с. Бараба, а также жители п. Арти (устно и по телефону)

Комментарий Главы Артинского городского округа

А.А. Константинова:

- На территории Артинского городского округа поставщиком баллонного газа является АО «Уральские газовые сети».

По данным АО «Уральские газовые сети», доставка баллонного газа в частный сектор прекращена с 1 июля 2020 года, дальнейший механизм доставки не решен.

Населенные пункты в Артинском городском округе расположены на значительном расстоянии от пгт. Арти (до 50 км), где находится участок АО «Уральские газовые сети». В то же время участок не имеет технической возможности по заправке газовых баллонов.

Действуют требования постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме» по установке газовых баллонов для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением одного баллона объемом не более 5 литров, подключенных к газовой плите заводского изготовления, вне зданий в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входа в здание. Действие указанных требований на территории Свердловской области подтверждает письмо Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области от 23.03.2020 г. №11-10-07/2578.

Администрация Артинского городского округа для решения вопроса обеспечения баллонным газом жителей территории обратилась в адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, депутата Государственной Думы Российской Федерации З.А. Муцоева.