И будет у нас местный Арбат?

Проезд – вниз, проезд – вверх. Будем разбираться

Сегодня мы обсуждаем вопрос, с которым жители поселка обратились к депутату Артинской Думы Сергею Владимировичу Томилову и к главе поселковой администрации Петру Владимировичу Кетову. Жители обеспокоены тем, что по переулку у кафе «Гурман» от улицы Ленина к улице Рабочей Молодежи нет пешеходной зоны. Многие предлагают вообще весь переулок закрыть для транспорта. Вот это предложение мы и начинаем обсуждать на страницах газеты.

ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ КЕТОВ:

- Мнений по этому вопросу несколько. У администрации - одно мнение, у ГИБДД – другое, у автомобилистов – третье. Надо найти золотую середину. Переулок этот - один из основных пешеходных переходов, по которому население попадает на автостанцию, в аптеки, магазины. Здесь действительно нет тротуаров, и ходить небезопасно, особенно мамам с колясками, с детьми, пожилым людям. Когда происходят ярмарки, мы закрываем проезд, и автомобилисты уже привыкли, они объезжают эту зону, жалоб от них не поступало.

Нынешним летом планируется строительство тротуара от автостанции по ул. Рабочей Молодежи, вниз по переулку, мимо киоска «Роспечать» и по территории у РДК, где установлен киоск «Молоко», киоск уже не функционирует, владельца предупредили, что его нужно убрать. Предполагается тротуар построить из бортового камня. Будет тротуар – и населению станет удобно здесь ходить. Думаю, что можно вообще переулок сделать пешеходной зоной, можно делать это поэтапно. Давайте будем советоваться с населением, пусть выскажут свое мнение.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТОМИЛОВ:

- Переулок не удобен ни пешеходам, ни автомобилистам. Пройти по нему можно с большим трудом. С одной стороны стоят автомашины, с другой – вход в адвокатские конторы. По улице Рабочей Молодежи выстроен новый жилой дом, его жители пробираются по переулку с осторожностью, население поднимается по переулку на автостанцию, идет к новым магазинам. И снег с крыши многоквартирного дома может упасть, и автомашины обрызгать могут. Когда в ярмарки закрывают движение по переулку – никто из автомобилистов не жалуется. И, наверное, можно вообще переулок сделать пешеходной зоной. Будет здесь местный Арбат. Многие автомобилисты уже ездят по улице Карла Маркса, объезжают этот неудобный переулок. Цветочный переулок около управления сельского хозяйства тоже узкий, и есть предложение сделать по нему проезд в одну сторону – вверх от улицы Ленина до улицы Р. Молодежи. А проезд вниз - по переулку около пожарной части, здесь он как раз и разрешен только вниз. Тогда и будет решен и транспортный вопрос, и пешеходный.

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЧЕРЕПАНОВ, начальник Артинской ГИБДД:

- Переулок у «Гурмана» - это как раз самый центр поселка. Да, здесь много и пешеходов, и автомобилистов. Если закрыть здесь автомобильное движение – переулок Цветочный не справится с нагрузкой, ведь сейчас хоть как-то автомобильные потоки распределены. Чтоб не получился у нас транспортный коллапс с открытием пешеходной зоны! А вот если по одному переулку пустить транспортный поток вверх, а по другому – вниз – это будет выход из положения.

Уважаемые жители! Мы только начали обсуждение по данному вопросу. Подключайтесь. Высказывайте свое мнение.

Ответы записала

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА