А. Корлыханов, Е. Жукова, О. Сулимкина, В. Кузнецов, Н. Могутова в новом корпусе


На будущее у нас еще очень много планов, и мы будем их реализовывать!

В январе я, получив редакционное задание, побывала в староартинском «молочном королевстве» - СПК «Искра».

По прибытии в контору Леонид Иванович Бузмаков, руководитель предприятия, поручил сопровождать меня по своему «детищу» главному зоотехнику Надежде Николаевне Могутовой и зоотехнику-кормачу Екатерине Александровне Жуковой.

История «Искры» началась с конца 50-х годов прошлого века, когда произошло укрупнение колхозов. «Завет Ильича» был сформирован из пяти колхозов: «Просвет», «Заря», «Колос», «Трудовик» и «Плужок». Деревня Сенная слилась со Стадухино в колхоз «С.М. Кирова». В Мочище образовался колхоз «Новая жизнь». И все эти крупные колхозы «поглотил» совхоз «Искра».

В совхозе, кроме крупного рогатого скота, на содержании было более трех тысяч свиней, свинарники находились в Сенной и в Старых Артях. Также был и овчарник. Выращивали зерновые культуры, картофель и корнеплоды.

В конце 70-х годов деревни Сенная, Стадухино и Мочище стали угасать, совхоз преобразовали в ТОО «Искра» и уже на базе товарищества с ограниченной ответственностью в 2000 году был создан сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Искра».

Сейчас основным видом деятельности кооператива является разведение молочного скота, производство сырого молока. Общее поголовье составляет 1711 голов, фуражного – 850 (плюс 50 к показателям прошлого года). Валовый надой за 2023 год составил 6772 ц молока, на одну фуражную корову – 7970 кг, что на 1350 кг больше показателей 2022 года. Валовый привес составил 1746 ц, среднесуточный – 736 гр.

Сначала мы посетили МТФ №2, где в 2022 году был запущен новый корпус, туда завезли группу нетелей, кормление скота здесь осуществляется с помощью кормосмесителя «Хозяин», процесс полностью механизирован. «Хозяин» оборудован смесителем, который измельчает и размешивает заготовки, поступающие с разных силосных ям. Например, дойным коровам поступает смесь из кукурузы, многолетних трав, жмыха, витаминных премиксов, барды и концентрата муки. После загрузки и смешивания Алексей Кондрашин (механизатор, кормач) въезжает на тракторе в корпус, где осуществляется автоматическая раздача готового корма коровам.

Здесь у каждого своя работа, и высокие показатели зависят от слаженного труда коллектива в целом. Бригадир М.В. Кузнецов организует работу сотрудников фермы. Н.Н. Могутова осуществляет руководство отраслью. Е.Г. Половникова – фуражир фермы, ответственно производит закладку корма, качественный рацион питания коровам составляет Е.А. Жукова. Уход за коровами осуществляют операторы машинного доения, обслуживающие около 200 голов – А.А. Мохирева (ее надои в 2023 году составили 10307 кг на корову), Л.А. Федякова, Е.Л. Рычкова. Они готовят животных к доению, устанавливают доильный аппарат и выполняют заключительные операции непосредственно после дойки.

О.С. Сулимкина – оператор искусственного осеменения, работает на двух фермах, на первой обслуживает 333 фуражные коровы, на второй – 240 плюс 90 телок. Ольга Сергеевна - профессионал своего дела, показатели воспроизводства достаточно высоки, выход телят составляет 82%. Ее рабочий день начинается с того, что она ведет наблюдение за коровами, которые находятся на прогулке, выявляет «охотников», затем определяет, пригодны ли они к осеменению, после этого проводит осеменение, следит за сухостойным периодом, в котором очень важно правильно управлять рационом животных, это позволяет обеспечить растущий организм будущего теленка необходимыми питательными веществами и предотвратить накопление жировых запасов в организме коровы, чтобы избежать заболеваний и нарушений обмена веществ в новотельный период. Ольга Сергеевна следит за своевременной перестановкой коров, которые располагаются здесь по группам раздоя, производства, сухостоя, запуска. Она должна вовремя сообщить оператору машинного доения, куда перевести животное, от этого зависит и рацион питания.

Екатерина Александровна рассказала о рационе для каждой группы коров:

- Когда корова переходит из родильного отделения, она встает в новотельную группу, у нее рацион свой - и концентратная часть, и травы. У производственной группы рацион делается более устойчивым, у предзапускной снижаем концентраты для того, чтобы подготовить корову к отелу, уменьшить выработку молока, далее идет первая сухостойная группа, там используется в большей части сенаж, концентратная часть очень маленькая, во втором сухостое мы готовим коров к отелу, соответственно повышаем концентратную часть, чтобы начало вырабатываться больше молока.

- Ольга Сергеевна, осеменение коров здесь происходит каким способом?

- У нас осуществляется только искусственное осеменение, в том числе с помощью синхрона (гормона). По синхрону мы работаем со специалистами молочной генетики.

- А как вы определяете, когда необходимо применять синхрон?

- Я веду наблюдение за коровой, если она долго в охоту не приходит, мы проверяем ее на заболевания, если все хорошо и корова здорова, то ставлю ее на синхрон. Так же и с покрытой коровой, если она не осеменилась, и прошло уже более двух-трех месяцев после этого, тоже ставлю ее на синхрон.

Работа по растелу (родоразрешению) ложится на доярок, телятниц родильного отделения и ветврачей – А.В. Желтышева, О.А. Шарову, В.О. Богатырева.

- У нас слаженная работа всего коллектива, а руководит ею наш непосредственный начальник цеха животноводства – Владимир Олегович, он определяет, на что в первую очередь сегодня нужно обратить внимание, все вопросы мы стараемся обговаривать вместе. По-другому здесь не получится, если каждый будет «тянуть одеяло на себя» – результата не будет. А мы стремимся к постоянному росту, обучаемся, совершенствуем свои навыки. За этот год мы научились идти вместе, согласованно к поставленной цели, и результаты вы видите! На будущее у нас еще очень много планов, и мы будем их реализовывать! – подытожила Е.А. Жукова.

Посетив новый корпус в Старых Артях, мы отправились на ферму в Сенной. В ней на содержании находится 275 фуражных коров, а вместе с молодняком – 400. Животные расположены по секциям и без привязи, сами выходят на дойку. Кормление здесь также механизировано, осуществляется при помощи миксера-кормораздатчика. Помощники–кормачи здесь В.И. Агейкин, П.Г. Гусев.

В 2023 году поставили кормовые столы зеленого цвета, чтобы у коров вырабатывался естественный инстинкт при виде «зеленого поля». Обслуживают их животноводы А.М. Гаряев, В.И. Антонов, Г.М. Шамсумуниров, Р.Ф. Мингажева.

В этом корпусе многие процессы автоматизированы: у каждого животного на шее расположен транспондер (электронная карта коровы), по ней можно отслеживать необходимую информацию, например, руминацию (процесс пережевывания корма), количество надоя за сутки.

На ферме располагаются два доильных зала, первый - «Елочка» на 12 голов, работает здесь три оператора – В.В. Тимонина, М.А. Калинина, Л.С. Гаряева. Второй - на 24 головы (он скоро будет запущен), так как дойка на 12 голов проходит по 6 часов, в большом зале время сокращается в два раза. Аппараты здесь расположены параллельно – по 12 с каждой стороны. Когда корова заходит в зал, транспондер отправляет номер коровы на компьютер, доярка производит мойку вымени, сцеживает первые струи и подцепляет аппарат, после этого начинается дойка, происходит автоматический отсчет количества надоенного молока, данные отражаются на компьютере, таким образом, каждый специалист может видеть те показатели, которые важны именно ему, это очень упрощает рабочий процесс.

- Коллектив здесь небольшой: бригадир – В.А. Редких – очень много сделал для фермы, сейчас здесь работа налажена, показатели также растут (в 2023 году эта ферма заняла второе место по надою молока в СПК). А.А. Сумина - оператор–учетчик, она молоко отсчитывает, отправляет, работает на компьютере, управляет стадом. Небольшое родильное отделение обслуживает О.А. Могильникова. Слесарь по обслуживанию доильной установки – А.В. Марьин. Оператор искусственного осеменения, ветврач - Т.Г. Рамазанова, она одна справляется со всем стадом, в этом ей помогает компьютерная программа, где можно просмотреть карту каждой коровы и в соответствии с этим принять то или иное решение, – поделилась Надежда Николаевна.

В кооперативе работает большой коллектив, каждый знает и выполняет свою работу качественно, с полной ответственностью. Пусть наша «Искра» продолжает «искрить» и дальше, освещая дальнейшую деятельность СПК.

Мария СУЛЕМЕНЕВА

Фото автора